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Ofengemüse — soo schnell & lecker!

Ofengemüse geht ein­fach immer. Ob als leicht­es Mit­tagsessen, als schnelle Beilage oder als Meal Prep. Egal ob warm oder kalt serviert, begeis­tert es uns immer wieder. Das Beson­dere am Ofengemüse: es wird nicht lang­weilig ! Denn je nach Sai­son und unser­er Laune vari­ieren wir unsere Gemüs­esorten. Während sich im Herb­st und Win­ter Sorten wie Kür­bis, rote Bete, Fenchel, Blu­menkohl oder Pasti­nake beson­ders gut eignen, greifen wir im Som­mer eher auf Sorten wie Papri­ka, Zuc­chi­ni und Tomat­en zurück. Um das Gemüse noch etwas kohlen­hy­dra­tre­ich­er und sät­ti­gen­der zu gestal­ten, reich­ern wir es mit Kartof­feln und Süßkartof­feln an. Du siehst: dein­er Kreativ­ität sind keine Gren­zen gelassen. Auf dem Blech find­et jedes Gemüse, welch­es du gerne magst, seinen Platz. Natür­lich dür­fen die richti­gen Gewürze und Kräuter nicht fehlen. Für uns wichtig: Zwiebeln und Knoblauch. Als Kräuter ver­wen­den wir gerne getrock­net oder frisch Thymi­an und Rosmarin.Wer das Gemüse noch etwas mit Eiweiß anre­ich­ern möchte, kann es mit einem Dip servieren. Unser Favorit: ein frisch­er, zitron­iger Feta-Minz-Dip. 

Zutat­en:

für das Gemüse:

  • 2 Süßkartoffeln/ Kartoffeln
  • 2 Pasti­naken
  • 4 Möhren
  • 2 rote Beten
  • 1 Fenchel
  • 2 rote Ziebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Thymi­an, Rosmarin
  • Salz, Pfef­fer
  • 4 EL Olivenöl

für den Dip:

  • 150 g Feta
  • 4 EL Sahne
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 0,5 Bund Pfefferminze
  • 2 EL Petersilie
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfef­fer

Zubere­itung:

  1. Ofen auf ca. 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Pasti­naken, Möhren, (Süß-) Kartof­feln und Fenchel in Stifte schnei­den und auf ein mit Back­pa­pi­er aus­gelegtes Back­blech legen.
  3. Rote Beten und Zwiebeln schälen, eben­falls in Stifte schnei­den und auf das Gemüse legen.
  4. Die Knoblauchze­hen schälen, etwas andrück­en und zum Gemüse geben.
  5. Das Gemüse mit Öl, Salz, Pfef­fer und Kräutern marinieren.
  6. Das Ofengemüse im Back­ofen ca. 30 Minuten garen.
  7. In der Zwis­chen­zeit: Feta, Sahne, geschäl­ter Knoblauch und Zitro­nen­saft püri­eren. Minze und Peter­silie hack­en und unter­rühren. Mit Salz und Pfef­fer abschmecken. 

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