Aktuelles

Aktuelles & Veranstaltungen

Hier informieren wir Sie über kom­mende Events, neue Kurse, Rezepte und Neuigkeit­en rund um Prax­is Essgenuss.

Liebe Blog- Leser,
mit allem Respekt ver­wen­den wir hier das gewohnte „Blog-Du“.

 

Ein Hoch auf den Kürbis 

Er ist eines der absoluten kuli­nar­ischen High­lights im Herb­st und Win­ter: Der Kür­bis! Er ist kalo­rien­arm, gesund, aro­ma­tisch und so wun­der­bar vielfältig ein­set­zbar in der Küche. Mit dem Kür­bis ist es ein biss­chen so wie mit Spargel, Erd­beeren oder Pilzen: Was es nicht das ganze Jahr über frisch im Han­del gibt, wird in der jew­eili­gen Sai­son fast automa­tisch zum absoluten Kassen­schlager Mit nur 25 Kalo­rien pro 100 Gramm gehören Kür­bisse zu den Top-Leben­s­mit­teln für alle, die auf ihre Fig­ur acht­en. Noch

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Som­mer­lich­es Tomatenrisotto 

Für viele von uns ist der „große Som­merurlaub“ vor­bei. All­seits als Urlaub­sziel beliebt: Ital­ien! Nicht nur wegen des Meeres, der strahlen­den Sonne, der traumhafte Strände und antiken Städte, son­dern natür­lich auch wegen der beliebten, mediter­ra­nen und frischen Küche des Lan­des. Vom Markt auf den Tisch oder im Süden sog­ar vom heimis­chen Feld direkt in den Kochtopf. Doch wer sich bei uns mal auf einen Wochen­markt beg­ibt weiß — auch bei uns, in Deutsch­land, ist auf den Märk­ten die Auswahl großartig.

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Inter­vall­fas­ten – Essen nach der Uhr 

Inter­vall­fas­ten liegt voll im Trend. Fast kein anderes The­ma wird aktuell so häu­fig in unseren Ernährungs­ber­atun­gen ange­sprochen. Häu­fig wird das Inter­vall­fas­ten als DAS neue Wun­der­mit­tel beschrieben, mit dem sich ein­fach ein paar Pfunde ver­lieren lassen. Doch was ist „Inter­vall­fas­ten“ eigentlich ? Inter­vall­fas­ten, auch genan­nt inter­mit­tieren­des Fas­ten, ist eine Ernährungs­form, bei der in einem bes­timmten Zeitraum Nahrung zu sich genom­men und anschließend gefastet wird. Es gibt keine konkreten Vorschriften für die Essen­sphase. Es darf nach Belieben gegessen und getrunk­en wer­den. Wichtig ist,

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Leichter Som­m­er­salat mit Wasser­mel­one, Feta und Minze — Erfrischung im Sommer! 

Im Som­mer müssen wir beson­ders auf unseren Flüs­sigkeit­shaushalt acht­en. Bei hohen Tem­per­a­turen soll­ten wir mehr trinken. Wasser­haltiges Obst und Gemüse kann auch helfen, da der Kör­p­er auch über die Nahrung Flüs­sigkeit aufn­immt. Dazu gehören zum Beispiel Mel­one, Gurke und Beeren­früchte. Wasser­mel­one kann her­vor­ra­gend in einem erfrischen­den Salat mit Feta und Minze kom­biniert wer­den. Zutat­en: für den Salat:  1/2 reife knack­ige Wasser­mel­one – kern­los! 100g Feta Käse 1 Bund frische Minze für das Dress­ing: 2 EL Honig 2 EL Olivenöl Saft ein­er Limette (1

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Was erfrischt im Som­mer ? Gesunde Durstlösch­er — ein­fach selbstgemacht 

An heißen Som­merta­gen ist die Lust auf eiskalte Getränke beson­ders groß.  Allerd­ings kühlt der Drink nur für den ersten Augen­blick, dann pro­duziert der Kör­p­er zusät­zlich Wärme, um den Tem­per­atursturz auszu­gle­ichen. Auch ein heißer Kaf­fee ist bei som­mer­lichen Tem­per­a­turen keine gute Idee. Unser Kör­p­er möchte die Wärme wieder abgeben, die Gefäße erweit­ern such und wir schwitzen noch mehr. Ide­al sind lauwarme Getränke, da sie der Kör­pertem­per­atur am ehesten entsprechen und den Kreis­lauf scho­nen. Wir ken­nen das aus den ara­bis­chen und nordafrikanis­chen Ländern,

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Kräuter­wan­derung & Kochevent mit Celia Nentwig 

Am Don­ner­stag, den 26.05.2022 durften wir zusam­men mit der Kräuter­päd­a­gogin Celia Nen­twig unsere heimis­che Natur mit ihren Wild­kräutern ent­deck­en. Los ging es am Start­punkt dem Meer­busch­er Wan­der­park­platz „Am Lan­gen­bruch­bach“ mit ein­er kleinen Wan­derung bei wun­der­barem Wet­ter. Inner­halb von 2,5 Stun­den lern­ten wir einige Wildpflanzen, wie Spitzwegerich, Bein­well, Gier­sch, Taub­nes­sel, Knoblauchrauke, Gun­der­mann, den kleinen Wiesen­knopf, Brennnes­sel, Wald­meis­ter, Hopfen, Hol­un­der und Löwen­zahn ken­nen und diese von anderen Pflanzen zu unter­schei­den. Erstaunlich wie sehr sich unter­schiedliche Arten von Wildpflanzen ähneln, doch mit dem richtigen

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Som­mer­rollen — Der ide­ale Snack 

Som­mer­rollen liegen voll im Trend. Kein Wun­der, denn sie sind im Han­dum­drehen gemacht, super viel­seit­ig und sowohl frisch, aber auch als Meal Prep für Uni oder Arbeit bestens geeignet. Ob als Vor­speise, als leicht­es Mit­tagessen am Arbeit­splatz, als Pick­nick am See oder in ein­er gesel­li­gen Runde mit Fre­un­den….. Ganz neben­bei sind sie wahnsin­nig gesund. Möcht­est du bei deinem ersten Ver­such die kleinen Köstlichkeit­en herzustellen Unter­stützung und Gesellschaft? Oder bist du vielle­icht schon „Som­mer­rollen-Profi“ und suchst Inspi­ra­tion für neue Fül­lun­gen? Dann

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Übern­immt deine Krankenkasse deine Ernährungsberatung? 

Die richtige Ernährung trägt maßge­blich zum Wohlbefind­en und zur Gesund­heit deines Kör­pers bei. Deshalb ver­mit­telt dir eine Ernährungs­ber­atung span­nende Fak­ten, die weit über das hin­aus­ge­hen, was du aus Kochbüch­ern und Ernährungsrat­ge­bern kennst. Gesund­heit kann man essen!  Ob aus Inter­esse an gesun­der Ernährung oder auf­grund ein­er Erkrankung: eine Ernährungs­ber­atung ist sin­nvoll, um das Bewusst­sein für die eigene Ernährung zu schär­fen und so die Gesund­heit aktiv mit zu unter­stützen. Nimm die Ver­ant­wor­tung für Deine Leben­squal­ität selb­st in die Hand! Wir berat­en und informieren

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Erd­beeren & Spargel: Fig­urfre­undlich­es Powerfood 

Die Vor­freude auf saisonales Obst und Gemüse steigt.Nach dem nasskalten Win­ter freuen wir uns jedes Jahr aufs Neue auf das erste frische Som­mer­ob­st und die knack­i­gen regionale Gemüs­esorten, die an Verkauf­sstän­den am Straßen­rand ange­boten wer­den. Ganz klas­sisch im Mai und Juni lock­en da Erd­beeren und  der erste Spargel auf dem Nach­hauseweg von der Arbeit. Spargel ist äußerst fre­undlich zur Fig­ur!  Er hat kaum Kalo­rien (pro 100 Gramm nur 18 Kalo­rien), regt die Nier­en­tätigkeit an – wirkt so entwässernd – und hilft

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Oster­grüße aus der Prax­is Essgenuss 

Frisches Hefege­bäck zu Ostern ist ein­er der Klas­sik­er. Hefe­zopf, Osternester oder andere kreative Vari­anten, die große Auswahl sorgt für optis­che Abwech­slung an den Osterta­gen. Wir haben hier ein ein­fach­es Rezept für süße Oster­häschen aus fluffigem Hefeteig, das sich wun­der­bar als High­light beim Oster­früh­stück eignet. Das gemein­same Back­en mit der Fam­i­lie kann außer­dem eine schöne, gemein­same Aktiv­ität sein. Zutat­en für 6 Stück: 300 g Weizen­mehl (Type 550) 40 g Zuck­er 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezuck­er 30 g frische Hefe 180 ml Milch 40 g But­ter, weich

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FACT WEEK 2022 

Es war großar­tig! Ein große Fange­meinde ist extra angereist, um den Urlaub im ROBINSON Club JANDIA PLAYA mit einem Func­­­tion­al- und Ath­letik­train­ing der FACTORY zu verbinden. Die Cluburlauber kon­nten sich auf ein span­nen­des Pro­gramm aus der neuesten Fit­ness – und Ernährungstrends freuen.   Zu einem aktiv­en Urlaub gehört auch eine aus­ge­wo­gene Küche. Nimm dir Zeit zu genießen, ver­wöhne Leib und Seele und frühe deinem Kör­p­er genau das zu, was er braucht.  Als Ernährung­sex­per­tin kann ich die kreative und gesunde WellFood

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Bär­lauch — heimis­ches Super­food mit Bärenkräften 

Der erste Früh­lings­bote — der Bär­lauch! Sehn­süchtig haben wir ihn schon erwartet. Ob Knoblauch­spinat, Wald­knoblauch oder wilder Knoblauch – gemeint ist mit diesen Beze­ich­nun­gen der uns bekan­nte Bär­lauch. Bär­lauch ist eines der bekan­ntesten und beliebtesten heimis­chen Wild­kräuter, welch­es im Früh­jahr Sai­son hat. Durch seinen beson­deren und inten­siv­en Geschmack ist das Kraut viel­seit­ig ein­set­zbar. Beson­ders gerne wird der frische Bär­lauch für Pestos, Dips, Auf­striche, Wild­kräuter­salate und jegliche kaltzu­bere­it­eten Saucen ver­wen­det. Erhitzt wer­den sollte der Bär­lauch nicht, da er somit seinen einzigartigen

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Brain Food: Pow­er für Kopf und Körper 

Stim­mung, Stress­re­sistenz und Belast­barkeit wer­den durch soge­nan­ntes „Brain Food“ pos­i­tiv bee­in­flusst. Natür­lich wer­den wir durch Lebens­mit­tel nicht klüger, aber wir kön­nen Leis­tungstiefs, Konzen­tra­tionss­chwäche, Gereiztheit und Müdigkeit vor­beu­gen. Es lohnt sich also, auf die richtige Lebens­mit­te­lauswahl zu acht­en!  Die Lebens­mit­tel soll­ten reich an „Vital­stof­fen“, nicht zu schw­er, möglichst frisch, unver­ar­beit­et und abwech­slungsre­ich sein. Wichtig für die Ner­ven und unser Gedächt­nis sind Omega-3-Fettsäuren, die vor allem in fet­ten Fis­chsorten wie beispiel­sweise Wild­lachs vorkom­men – aber auch in Nüssen. Generell sind Nüsse kleine

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„Gesund begin­nt im Mund – krank aber auch!“ 

Die Zusam­menset­zung der Nahrung hat unmit­tel­baren Ein­fluss auf die Entste­hung von Krankheit­en inner­halb der Mund­höh­le. Karies gehört zu den häu­fig­sten ernährungsab­hängi­gen Erkrankun­gen. Eine gesunde Enährung ist eben­so Vor­raus­set­zung für eine gesunde Entwick­lung und Erhal­tung des Kauor­gans. Nährstoffe reg­ulieren die Min­er­al­i­sa­tion der Zähne und bee­in­flussen die Spe­ichelzusam­menset­zung. Darüber hin­aus wis­sen wir heute sehr viel über die Wech­sel­wirkun­gen zwis­chen oralen Erkankun­gen und bedeu­ten­den Allgemeinerkrankungen.

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Mit Andrea Stall­mann wird 2022 zum Wohlfühljahr 

Der Jahreswech­sel ist für viele häu­fig mit guten Vorsätzen rund um Ernährung, Abnehmen und Sport ver­bun­den. Wer über die Wei­h­nacht­stage ein­fach nur ein biss­chen zu viel geschlemmt hat, wird durch den geregel­ten All­t­ag und kleine Verzichte schnell wieder zu seinem alten Gewicht zurück­find­en. Men­schen, die schon seit einem län­geren Zeitraum einige Kilos zu viel mit sich herum­tra­gen oder an Adi­posi­tas erkrankt sind, fällt es deut­lich schw­er­er, die eingeschlif­f­e­nen Bewe­­­gungs- und Ernährungs­ge­wohn­heit­en umzustellen, ohne irgend­wann wieder in die alten Muster zurückzufallen.

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Ing­w­er Shots 

Du möcht­est gesund durch den Win­ter und am besten durch das ganze Jahr kom­men? Dann soll­test du dem momen­ta­nen Trend fol­gen und deinen Mor­gen mit Ing­w­er-Shots starten. Mit Ing­w­er in den Tag zu starten wirkt sich viel­seit­ig auf deine Gesund­heit aus.

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Andrea Stall­mann
übern­immt Kochschule

Andrea Stall­mann übern­immt die Aben­teuer Küche in Bös­ing­hoven von Petra Gesthuy­sen-Mieden. Die zer­ti­fizierte Diä­tas­sis­tentin und Ernährungs­ber­a­terin aus Krefeld hat bere­its viele neue Ideen, was sie dort bieten möchte. Hier geht´s zum voll­ständi­gen Artikel!

Gesund­heit & Genuss verschenken

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Sie sind auf der Suche nach einem indi­vidu­ellen Geschenk? Sie möcht­en jeman­den dabei unter­stützen, aktiv etwas für die Gesund­heit zu tun und einen gesün­deren Lebensstil zu entwick­eln? Unsere Kochevents und alle Beratungsange­bote sind auch als Gutschein erhältlich! Schick­en Sie uns ein­fach eine kurze E‑Mail mit Ihrem Wun­sch für einen per­sön­lichen Gutschein. Wir set­zen uns umge­hend für weit­ere Details mit Ihnen in Verbindung. Sie bekom­men den Gutschein per Post zugeschickt.

Prax­is Ess­genuss live im Stu­dio 47

Andrea Stall­mann spricht im Inter­view mit dem Stu­dio 47 über Zuck­erkon­sum und Ernährungstipps.

Prax­is Ess­genuss für das Moveo-Magazin

Andrea Stall­mann schreibt regelmäßig Gast­beiträge rund um das The­ma gesunde Ernährung für das Moveo-Magazin.