Aktuelles

Liebe Blog- Leser,
mit allem Respekt verwenden wir hier das gewohnte „Blog-Du“.

Gesundheit kann man essen!
Wir möchten dir zeigen, dass eine gesunde Ernährung Spaß macht und dass sie nicht aufwendig und kompliziert sein muss. Dass du kein dauerhaftes Gefühl von Verzicht haben musst und auch mit kleinen Änderungen viel erreichen kannst! Wir unterstützen dich dabei, gesunde Gewohnheiten dauerhaft in deinen Alltag zu integrieren. Wir sind der festen Überzeugung, dass eine gesunde Balance entscheidend ist. Dogmatismus oder einen erhobenen Zeigefinger wirst du hier nicht finden.

Ab sofort: Vit­a­min D‑Messungen in unser­er Praxis

Ab 2023 bieten wir in unser­er Prax­is Vit­a­min-D-Mes­sun­gen mith­il­fe des RapiRead-Read­ers von Den­tog­nos­tics an.

Etwa ein Drit­tel der Bevölkerung lei­det, meist unbe­wusst, an einem Vit­a­min D‑Mangel, welch­er sich neg­a­tiv auf die Gesund­heit und ins­beson­dere die Mundge­sund­heit auswirken kann. Beson­ders jet­zt in den dun­klen Jahreszeit­en fehlt die benötigte Sonnene­in­strahlung für die kör­pereigene Vitamin-D-Produktion.

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Gesun­der Ess­genuss: Herb­st­glück Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Mandelcreme

Auf dieses Rezept von “Feiertäglich” haben wir alle gewartet! Was ein Genuss- das kon­nten wir Dir ein­fach nicht voren­thal­ten.  Herb­st­glück pur: Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Man­del­creme. Der Tarteteig ist außer­dem super schnell gemacht und vielfältig ein­set­zbar, auch für herzhafte Vari­anten. Wenn es keine Zwetschgen mehr gibt, kannst Du auch nur Äpfel ver­wen­den. Passt bes­timmt auch super zum Wei­h­nachts­menü 😉 Für 1 Tarte Zutat­en für den Tarteteig: 90 g Butter

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Andrea zum The­ma „Ess­ge­wohn­heit­en ändern“ beim WDR in der Sendung “Hier und Heute”

Genuss gibt es an jed­er Ecke. Doch lei­der häu­fig fet­tig und zuck­rig. Ernährungs­ge­wohn­heit­en kön­nen wir nicht von heute auf mor­gen ändern. Bere­its kleine Schritte kön­nen einen großen Unter­schied machen, denn unsere Ernährung bee­in­flusst unser Wohlbefind­en und unsere Gesund­heit. Doch was gibt es da für Tipps und Tricks? Außer­dem ver­rät Andrea eins unser Lieblins­gsrezepte für Energiebällchen.  Schau doch sel­ber mal in den Beitrag vom Mon­tag den 23.10. rein und lass dich

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Gesun­der Ess­genuss: Linsen-Spinat-Eintopf

Zutat­en für 4 Por­tio­nen:  1 kleine Gemüsezwiebel 2 Knoblauchze­hen 500 g  Süßkartof­fel 200 g Babyspinat 3 Ess­löf­fel Rap­söl 1 Dose Kokos­milch 1 Liter Gemüse­brühe 3 Ess­löf­fel Cur­ry­paste oder Cur­ry­pul­ver (Unser Favorit: Ori­en­tal Orange von Spir­it of Spice) 1 Teelöf­fel Kreuzküm­mel, gemahlen 150 g rote Lin­sen 250 g Joghurt 1 Bund Korian­der Salz, Prise Zuck­er Zubere­itung: 1. Gemüsezwiebel und Knoblauch schälen und fein wür­feln. 2. Süßkartof­fel waschen, schälen und in Würfel

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Risiko­fak­tor Gewichtsver­lust bei Kreb­serkrankun­gen vermeiden

Ein unge­woll­ter Gewichtsver­lust birgt hohe Risiken und Gefahren bei Kreb­serkrankun­gen. Weil er so häu­fig auftritt, wird er von vie­len unter­schätzt. Eine Abnahme geht immer mit einem Defiz­it an Energie, Nährstof­fen und Pro­tein ein­her. Dies führt häu­fig zu ein­er Man­gel­ernährung, dessen Fol­gen schädlich sind. Beispiel­sweise nimmt der Ther­a­pieer­folg ab, Ther­a­pi­en wer­den abge­brochen, es treten mehr Neben­wirkun­gen auf, das Immun­sys­tem wird geschwächt, Leis­tung ‑Energie und Mobil­ität nehmen ab und die Prog­nose verschlechtert

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Veg­e­tarisch Grillen — Genussvolles Feuer für Gemüseliebhaber

Som­merzeit ist Gril­lzeit, und Grillen muss sich nicht immer nur um Fleisch drehen. Die veg­e­tarische und veg­ane Gril­lküche bietet eine Fülle von köstlichen Optio­nen für Gemüse­fans und diejeni­gen, die eine nach­haltige und gesunde Alter­na­tive suchen. In diesem Blog­post ent­deck­en wir die bunte Welt des veg­e­tarischen Gril­lens und zeigen, wie man auf dem Rost eine leckere Vielfalt pflan­zlich­er Köstlichkeit­en zubere­it­en kann. Der Schlüs­sel zu einem gelun­genen veg­e­tarischen Grillfest liegt in der Auswahl

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Nice­cream — Die gesunde Eisalternative

Endlich warmes Eis-Wet­ter! Wie gut, dass es da als Abküh­lung Nice­cream gibt. Das beson­dere an Nice­cream an ist, dass sie  veg­an, gluten‑, lak­­tose- und indus­triezuck­er­frei, aber auf keinen Fall genuss­frei ist 😉 Sozusagen ist Nice­cream die gesunde Eis-Alter­­na­­tive für Groß und Klein. Endlich hat das Schlangeste­hen in der Eis­diele ein Ende! Alles, was Du für die Basis  von Nice­cream brauchst, sind (gefrorene)  Früchte, ein Gefrier­fach und einen leis­tungsstarken Mix­er. In der Regel wer­den gefrorene

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Die Top 5 für deine Darmgesundheit

TOP 1: Esse bal­last­stof­fre­ich Zu viel, zu fett, zu süß – die klas­sis­chen Fak­ten, die zu Übergewicht führen, lassen auch deinen Darm träge und krank wer­den.Dein Darm braucht das richtige „Fut­ter“, um gut funk­tion­ieren zu kön­nen.Auf­grund der enthal­te­nen Fas­er- bzw. Bal­last­stoffe unter­stützen ger­ade pflan­zliche Lebens­mit­tel wie Gemüse, Salat, Hülsen­früchte und Vol­lko­rnge­trei­de deinen Darm in sein­er Funk­tion. TOP 2:  Greife zu milch­sauren Lebens­mit­teln Zu den milch­sauren Lebens­mit­teln gehören nicht nur Milchprodukte,

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Gesun­der Ess­genuss: Pow­er- Saatenbrot

Unser Energiebrot ist eine tolle weit­ere Alter­na­tive für alle, die ihr Brot ohne Mehl back­en möcht­en. Das Brot ist super sät­ti­gend und enthält jede Menge gesunde Zutat­en. Es strotzt nur so vor Bal­last­stof­fen, Pro­teinen, gesun­den Fet­ten und Min­er­al­stof­fen. Zutat­en für 1 Kas­ten­form (26 cm Länge; ca. 15 Scheiben): 140 g Son­nen­blu­menkerne 40 g Kür­biskerne 145 g Hafer­fock­en, Fein­blatt 90 g geschrotete Lein­samen 5 EL Flohsamen­schalen 1 EL Brot­gewürz ( z.B. von

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Ofengemüse — soo schnell & lecker!

Ofengemüse geht ein­fach immer. Ob als leicht­es Mit­tagsessen, als schnelle Beilage oder als Meal Prep. Egal ob warm oder kalt serviert, begeis­tert es uns immer wieder. Das Beson­dere am Ofengemüse: es wird nicht lang­weilig ! Denn je nach Sai­son und unser­er Laune vari­ieren wir unsere Gemüs­esorten. Während sich im Herb­st und Win­ter Sorten wie Kür­bis, rote Bete, Fenchel, Blu­menkohl oder Pasti­nake beson­ders gut eignen, greifen wir im Som­mer eher auf

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