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Gesun­der Ess­genuss: Herb­st­glück Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Mandelcreme

Auf dieses Rezept von “Feiertäglich” haben wir alle gewartet! Was ein Genuss- das kon­nten wir Dir ein­fach nicht voren­thal­ten.  Herb­st­glück pur: Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Man­del­creme. Der Tarteteig ist außer­dem super schnell gemacht und vielfältig ein­set­zbar, auch für herzhafte Vari­anten. Wenn es keine Zwetschgen mehr gibt, kannst Du auch nur Äpfel ver­wen­den. Passt bes­timmt auch super zum Weihnachtsmenü 😉

Für 1 Tarte
Zutat­en für den Tarteteig:

  • 90 g Butter
  • 110 ml Wasser
  • 280 g DinkelMehl (Mis­chung aus 150 g hellem Dinkelmehl (Typ 1050) und 130 g Dinkelvollkornmehl)
  • 1,5 EL Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz

Zutat­en für den Belag:

  • 1 Ei (L)
  • 50 g gemahle­nen Mandeln
  • 30 g Voll­rohrzuck­er + 3 EL zum Bestreuen
  • 2 TL Zimt
  • 1 Apfel
  • 250 g Zwetschgen
  • 1 kleine hand­voll Mandeln

Zubere­itung:

  1. Back­ofen auf 175°C vorheizen.
  2. Man­deln in Wass­er ein­we­ichen. Zwetschgen waschen, entsteinen, Apfel waschen und vom Gehäuse befreien. Zwetschgen in Vier­tel schnei­den, Apfel in dünne Spal­ten scheiden.
  3. Für den Teig: But­ter und Wass­er zusam­men in einem kleinen Topf erhitzen und brodel­nd zum Kochen brin­gen, bis die But­ter voll­ständig geschmolzen ist. Mehl, Zuck­er und Salz in ein­er großen Schüs­sel mis­chen. Heißes But­ter­wass­er mit ein­er Gabel unter das Mehl rühren, dann kurz verkneten bis ein glat­ter Teig ent­standen ist. Teig auf einem mit Back­pa­pi­er belegtem Blech zu ein­er etwa 4 mm dick­en Plat­te aus­rollen (etwa 30 cm x 40 cm).
  4. Ei tren­nen. Eigelb bei­seite stellen. Eiweiß mit 30 g Zuck­er, Zimt und gemahle­nen Man­deln ver­rühren. Tarte mit dieser Man­del­creme bestre­ichen, dabei einen Rand von etwa 3 cm lassen. Jet­zt wird die Tarte mit den Frücht­en belegt. Dabei eben­falls den Rand lassen. Rand lock­er über die Früchte klap­pen und etwas andrücken.
  5. Eigelb verquirlen. Rand mit dem Eigelb bestre­ichen und mit restlichem Zuck­er bestreuen. Man­deln abtropfen und grob hack­en, dann auf die Früchte streuen.
  6. Im heißen Ofen etwa 30–35 Minuten auf mit­tlerer Schiene back­en. Auskühlen lassen oder lauwarm servieren. Dazu passt Vanilleeis :-).

Hier gehts zum Orig­i­nal-Rezept. Schau doch gerne mal bei “Feiertäglich” vor­bei, dort find­est du jede Menge weit­eren “Ess­genuss”.

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