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Vit­a­min C bei Erkäl­tun­gen – Hil­ft es wirk­lich oder ist es nur ein Mythos?

Vit­a­min C gehört zu den bekan­ntesten Nährstof­fen, wenn es um die Abwehr von Erkäl­tun­gen geht. Viele schwören auf heiße Zitrone, Nahrungsergänzungsmit­tel oder vit­a­m­in­re­iche Säfte, um gesund zu bleiben oder schneller fit zu wer­den. Doch was steckt wirk­lich dahin­ter? Kann Vit­a­min C Erkäl­tun­gen ver­hin­dern oder ihre Dauer verkürzen?

Warum ist Vit­a­min C wichtig?
Vit­a­min C, auch bekan­nt als Ascorbin­säure, spielt eine zen­trale Rolle im Immun­sys­tem. Es wirkt als Antiox­i­dans und schützt unsere Zellen vor Schä­den durch soge­nan­nte freie Radikale, die während eines Infek­ts ver­mehrt entste­hen. Außer­dem unter­stützt es die Funk­tion unser­er Immun­zellen, ins­beson­dere der weißen Blutkör­perchen, die Krankheit­ser­reger erken­nen und bekämpfen. Beson­ders bei der Phagozy­tose, dem „Aufräu­men“ von Krankheit­ser­regern durch unsere Immun­zellen, spielt Vit­a­min C eine wichtige Rolle. Was sagen Stu­di­en über Vit­a­min C und Erkältungen?

Vor­beu­gung: Eine aus­re­ichende Ver­sorgung mit Vit­a­min C stärkt das Immun­sys­tem und hält die Abwehrkräfte sta­bil. Allerd­ings zeigt die Forschung, dass Vit­a­min C allein nicht davor schützt, eine Erkäl­tung zu bekommen.

Krankheitsver­lauf: Regelmäßige Vit­a­min-C-Zufuhr kann die Dauer ein­er Erkäl­tung ger­ingfügig verkürzen – um etwa einen hal­ben Tag. Die Symp­tome selb­st wer­den jedoch nicht spür­bar abgeschwächt.

Ein­nahme während ein­er Erkäl­tung: Wenn Vit­a­min C erst bei den ersten Anze­ichen ein­er Erkäl­tung ein­genom­men wird, ist der Effekt laut Stu­di­en kaum messbar.

Brauche ich Vit­a­min-C-Sup­ple­mente?
In den meis­ten Fällen nicht. Die meis­ten Men­schen in Deutsch­land nehmen durch eine aus­ge­wo­gene Ernährung bere­its genug Vit­a­min C auf – etwa über Papri­ka, Brokkoli, Zitrusfrüchte oder Beeren. Der Tages­be­darf liegt bei etwa 95–110 mg für Erwach­sene, und diese Menge ist leicht über die Nahrung zu erreichen.

Eine heiße Zitrone kann in der kalten Jahreszeit wohltuend sein, solange sie nicht mit kochen­dem Wass­er aufgegossen wird (max­i­mal 40 °C), da Vit­a­min C empfind­lich auf Hitze reagiert und dadurch die pos­i­tive Wirkung von Vit­a­min C ver­loren geht .

Aus­nah­men: Hochleis­tungss­portler oder Men­schen mit einem nachgewiese­nen Vit­a­min-C-Man­gel kön­nten von ein­er zusät­zlichen Ein­nahme prof­i­tieren, da bei ihnen der Bedarf erhöht sein kann. Für alle anderen reicht eine gesunde Ernährung völ­lig aus.

Faz­it: Vit­a­min C ist wichtig für ein gut funk­tion­ieren­des Immun­sys­tem und kann bei regelmäßiger Auf­nahme dazu beitra­gen, eine Erkäl­tung etwas schneller zu über­winden. Es ist jedoch kein Wun­der­mit­tel, das Erkäl­tun­gen ver­hin­dert oder Symp­tome deut­lich lin­dert. Am besten set­zt Du auf frisches Obst und Gemüse, um Deinen Kör­p­er zu ver­sor­gen – das ist nicht nur gesund, son­dern schmeckt auch gut

Hast Du Fra­gen zu Vit­a­min C oder möcht­est mehr Tipps, wie Du gesund durch die Erkäl­tungszeit kommst? Schreib uns, wir helfen Dir gerne weiter!

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