Du betrachtest gerade Ernährung bei Krebs- Gemein­sam Kochen, Ler­nen und Genießen 

Ernährung bei Krebs- Gemein­sam Kochen, Ler­nen und Genießen 

Koch-Work­shop: Ernährung bei Krebs

Wie Kreb­spa­tien­ten mit Hil­fe eigen­er Kräfte ihre Erkrankung bess­er bewälti­gen kön­nen – darum geht es in der Helios Klinik in Hüls mit kurzen Beiträ­gen und Anre­gun­gen. Betreut wer­den die Betrof­fe­nen von dem ganzheitlichen Onko-Team.

Gemein­sam mit der Helios Klinik lädt Andrea Stall­mann ein, ganz nach dem Mot­to: 

“Care for your body and soul” 

neue Kochrezepte zu ent­deck­en, die mit schmack­haften und gesun­den Mahlzeit­en die Behand­lung Krebs-Betrof­fen­er unter­stützen können.

Zweck des Work­shops: Gemein­sam kochen, ler­nen und genießen!

In dem Work­shop ler­nen die Teilnehmer*innen neue Rezepte und Tipps zur Anpas­sung der Ernährung an die Bedürfnisse während der Tumorther­a­pie ken­nen. Dadurch kön­nen die Neben­wirkun­gen der Behand­lung ver­ringert wer­den und die Freude am Essen kehrt zurück.

Hin­ter­grund: Während ein­er Kreb­s­ther­a­pie braucht der Kör­p­er viel Energie. Das Hauptziel von Ernährung bei Krebs ist, den Kör­p­er mit aus­re­ichend Energie und Nährstof­fen zu ver­sor­gen, Beschw­er­den zu lin­dern und die Leben­squal­ität zu verbessern. Dafür ist eine gute Ernährung sehr wichtig. Doch vie­len Kreb­spa­tien­ten fehlt oft der Appetit und manch­mal verän­dert sich der Geschmack.Viele Erkrank­te unter­schätzen, wie gefährlich der resul­tierende Gewichtsver­lust ist. Durch eine angepasste Ernährung kann der/die Patient*in in jed­er Phase der Erkrankung viel erreichen:

Aus­re­ichend zu essen fällt dann lei­der schw­er, was die Leben­squal­ität ein­schränken kann und auch die Prog­nose und die Effek­tiv­ität der Behand­lung ver­schlechtern kann.
In jedem Krankheitssta­di­um kann aber durch eine angemessene Ernährung viel erre­icht wer­den:
- Die Immu­nität (Resistenz) nimmt zu, was zu weniger Infek­tio­nen führt.
- Die Leben­squal­ität verbessert sich, weil man mehr Energie hat. Die Behand­lung wird bess­er vertragen.

Essen ist ein wichtiger Fak­tor für die Leben­squal­ität. Mit dem gemein­samen Kochen (für Krebspatienten*innen während der Ther­a­pie) möcht­en wir pos­i­tive Geschmack­ser­leb­nisse schaf­fen und neue Ideen bieten. Wir möcht­en neue Strate­gien für die verän­derte Wahrnehmung im All­t­ag der Betrof­fe­nen inte­gri­eren, um Ihre Freude am Essen zu steigern.

Du möcht­est einen Ein­blick in die Auswahl in unsere Rezep­tauswahl? Dann schau doch mal bei unseren Avo­ca­do-Waf­feln mit Algenöl vorbei!

Beitrag teilen:

WhatsApp 
Facebook 
LinkedIn 

Schreibe einen Kommentar