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Gesun­der Ess­genuss: Bär­lauch- Risotto

Bär­lauch, auch bekan­nt als wilder Knoblauch, ist zweifel­los eine der kost­barsten Gaben des Früh­lings. Mit seinem inten­siv­en Geschmack und seinen zahlre­ichen gesund­heitlichen Vorteilen ist er ein wahres Super­food, das in kein­er Früh­lingsküche fehlen sollte. 

Seine Blät­ter ähneln denen des Maiglöckchens, daher ist es wichtig, beim Sam­meln vor­sichtig zu sein, um Ver­wech­slun­gen zu ver­mei­den. Bär­lauch hat einen inten­siv­en knoblauchar­ti­gen Geschmack und ver­strömt einen her­rlichen Duft, der den Wald in ein olfak­torisches Paradies verwandelt.

 

Ein Rezept für ein schnel­lles und ein­fach­es Bärlauch-Risotto

Zutat­en für 4 Personen:

  • 300 g Risotto-Reis
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchze­he, fein gehackt
  • 100 ml Weißwein
  • 150 g frisch­er Bär­lauch, fein gehackt
  • 50 g Parme­san, gerieben
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfef­fer nach Geschmack

Anleitung:

  1. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf bei mit­tlerer Hitze. Schwitze Zwiebeln an, bis sie glasig sind und gebe dann den Knoblauch hinzu.

  2. Gebe den Risot­to-Reis hinzu und rühre gut um. Brate den Reis für etwa 3 Minuten an, bis er leicht glasig wird.

  3. Lösche mit den Weißwein ab und rühre kon­tinuier­lich, bis der Wein voll­ständig absorbiert ist.

  4. Füge nach und nach die Gemüse­brühe hinzu, eine Kelle nach der anderen, und rühre dabei ständig um. Lasse den Reis jede Zugabe der Brühe auf­saugen, bevor du mehr hinzufügst. Dies dauert etwa 18–20 Minuten.

  5. Wenn der Reis al dente ist und die Brühe fast voll­ständig absorbiert hat, nehme den Topf vom Herd. Rühre den Bär­lauch und den geriebe­nen Parme­san unter. Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

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