Ein ungewollter Gewichtsverlust birgt hohe Risiken und Gefahren bei Krebserkrankungen. Weil er so häufig auftritt, wird er von vielen unterschätzt. Eine Abnahme geht immer mit einem Defizit an Energie, Nährstoffen und Protein einher. Dies führt häufig zu einer Mangelernährung, dessen Folgen schädlich sind. Beispielsweise nimmt der Therapieerfolg ab, Therapien werden abgebrochen, es treten mehr Nebenwirkungen auf, das Immunsystem wird geschwächt, Leistung ‑Energie und Mobilität nehmen ab und die Prognose verschlechtert sich.
Das Hauptziel der Ernährung bei Krebs ist, den Körper mit ausreichend Energie und Nährstoffen zu versorgen, Beschwerden zu lindern und die Lebensqualität zu verbessern.
Durch eine angepasste Ernährung kann in jeder Phase der Erkrankung viel erreicht werden:
- Therapien sind erfolgreicher,
- Nebenwirkungen nehmen ab
- Das Immunsystem kann besser arbeiten
- Man hat mehr Energie und
- verbringt weniger Zeit im Krankenhaus.
Warum verlieren viele Krebspatient*innen an Gewicht?
Der Gewichtsverlust kann viele Ursachen haben: Ein höherer Energieverbrauch durch den Tumor selbst oder krankheitsbedingte Entzündungen und Stoffwechselveränderungen. Muskeln und Fettmasse werden schneller abgebaut und Muskelmasse langsamer wieder aufgebaut. Gleichzeitig leiden viele Patient*innen unter nachlassendem Appetit, verringertem Hungergefühl, Stress durch die psychische Belastung, Schluckbeschwerden oder gastrointestinalen Beschwerden wie Durchfall oder Verstopfung. Folglich wird weniger gegessen.
Du bist übergewichtig, was nun?
Bei gesunden Personen gilt ein BMI im Normalbereich (18,5–24,9) als empfehlenswert. Zur Prävention von Krebs und anderen Krankheiten wird empfohlen bei Übergewicht abzunehmen. Bei dir sieht es jetzt etwas anders aus, halte dein Gewicht während der Therapie.
Wie kannst du ungewollten Gewichtsverlust vermeiden?
- Führe ein Gewichtsprotokoll
- Konzentriere dich auf kaloriendichte Lebensmittel
- Esse was dir schmeckt und Freude bereitet!
- Esse nach Appetit, nicht nach festen Zeiten. Esse viele kleine Portionen über den Tag verteilt (alle 2–3 Stunden, auch nachts – falls Hunger auftritt).
- Halte kleine fertige Snacks jederzeit bereit (z.B. Energiekugeln, Käsewürfel).
- Esse gemeinsame Mahlzeiten mit Familie und Freunden. Manchmal kann auch Ablenkung helfen.
- Mische Extrakalorien durch Butter, Öl, Nüsse, Nussmus und Sahne unter das Essen.
- Nehme zwischen den Mahlzeiten Energie über Getränke auf z.B. Milkshakes, Smoothies, Kakao und Säfte auf.
- Kaloriendichte Trinknahrungen können die Ernährung ergänzen (>1,5 kcal/ml). Gerne unterstützen wir hier bei der Auswahl.
- Bewege cich ausreichend, um den Appetit anzuregen. Krafttraining beugt dem Abbau von Muskelmasse vor.
Rezeptideen bei Gewichtsverlust
Vorschläge für Zwischenmahlzeiten:
- Joghurt/ Quark + Obst + Haferflocken + Nüsse
- 1 Handvoll Nüsse + ein wenig Trockenobst
- Apfel/Birne + Nussmus
- Obst + Zartbitterschokolade (mind. 80% Kakaoanteil)
- Banane
- Vollkorntoast + Avocado/Rührei/ Räucherlachs
- Knäckebrot mit Saaten
- Kichererbsen mit Öl und Gewürzen im Ofen rösten
- selbstgemachte Energyballs (z.B. aus Datteln + Nüsse + Kakaopulver)
- selbstgemachte Müsliriegel
- selbstgemachtes Granola
- selbstgemixter Shake z.B.
- Banane + Milch + Kakaopulver + 2–3 Datteln + Erdnuss(mus)
- Beeren + Joghurt + Milch + Leinsamen
- Banane + Beeren + Milch + Cashewkerne
- Avocado + Spinat + Apfel + Zitrone + Wasser
- Buchweizen + Haferflocken + Milch + Banane