Ofengemüse geht einfach immer. Ob als leichtes Mittagsessen, als schnelle Beilage oder als Meal Prep. Egal ob warm oder kalt serviert, begeistert es uns immer wieder. Das Besondere am Ofengemüse: es wird nicht langweilig ! Denn je nach Saison und unserer Laune variieren wir unsere Gemüsesorten. Während sich im Herbst und Winter Sorten wie Kürbis, rote Bete, Fenchel, Blumenkohl oder Pastinake besonders gut eignen, greifen wir im Sommer eher auf Sorten wie Paprika, Zucchini und Tomaten zurück. Um das Gemüse noch etwas kohlenhydratreicher und sättigender zu gestalten, reichern wir es mit Kartoffeln und Süßkartoffeln an. Du siehst: deiner Kreativität sind keine Grenzen gelassen. Auf dem Blech findet jedes Gemüse, welches du gerne magst, seinen Platz. Natürlich dürfen die richtigen Gewürze und Kräuter nicht fehlen. Für uns wichtig: Zwiebeln und Knoblauch. Als Kräuter verwenden wir gerne getrocknet oder frisch Thymian und Rosmarin.Wer das Gemüse noch etwas mit Eiweiß anreichern möchte, kann es mit einem Dip servieren. Unser Favorit: ein frischer, zitroniger Feta-Minz-Dip.
Zutaten:
für das Gemüse:
- 2 Süßkartoffeln/ Kartoffeln
- 2 Pastinaken
- 4 Möhren
- 2 rote Beten
- 1 Fenchel
- 2 rote Ziebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- Thymian, Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
für den Dip:
- 150 g Feta
- 4 EL Sahne
- 1 Zehe Knoblauch
- 0,5 Bund Pfefferminze
- 2 EL Petersilie
- 2 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf ca. 180 Grad Umluft vorheizen.
- Pastinaken, Möhren, (Süß-) Kartoffeln und Fenchel in Stifte schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Rote Beten und Zwiebeln schälen, ebenfalls in Stifte schneiden und auf das Gemüse legen.
- Die Knoblauchzehen schälen, etwas andrücken und zum Gemüse geben.
- Das Gemüse mit Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern marinieren.
- Das Ofengemüse im Backofen ca. 30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit: Feta, Sahne, geschälter Knoblauch und Zitronensaft pürieren. Minze und Petersilie hacken und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.