Sommerrollen liegen voll im Trend. Kein Wunder, denn sie sind im Handumdrehen gemacht, super vielseitig und sowohl frisch, aber auch als Meal Prep für Uni oder Arbeit bestens geeignet. Ob als Vorspeise, als leichtes Mittagessen am Arbeitsplatz, als Picknick am See oder in einer geselligen Runde mit Freunden….. Ganz nebenbei sind sie wahnsinnig gesund.
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Eine Packung Reispapier, kleingeschnittenes Gemüse, frischen Kräutern, wer mag Fleisch und Fisch, Teller mit lauwarmem Wasser für das Reispapier. Jetzt braucht es nur noch zwei bis drei selbstgemachte Soßen zum Dippen und der Spaß kann beginnen.
Da die Rollen in Reispapier gewickelt werden, sind sie bekömmlicher und kalorienärmer, dafür aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen als die frittierten Frühlingsrollen in dicken Teigblättern.
Büffet mit verschieden gefüllten Sommerrollen
Grundsätzlich kann fast alles in die dünnen Reispapierblätter gewickelt werden.
Die vegetarische Basisversion kann dann beliebig erweitert werden und durch die unterschiedlichen Füllmöglichkeiten ist für jeden etwas dabei. Ideal sind Gemüsesorten wie Paprika, Gurke, Möhren, Pak Choi, aber auch Avocado, Pilze, Spinat, Romanasalat, Sprossen und Frühlingszwiebeln.
Für alle, die es gern süß mögen ist Obst wie Mango ein Genuss.
Beliebt sind auch Glasnudeln (kurz überbrühen – schon sind sie fertig!)
Da das Reispapier im Geschmack relativ neutral ist, harmoniert es gut mit einer Vielzahl an Zutaten, wie etwa Shrimps, Geflügel, Lachs oder knusprig gebratene Tofustreifen.
Kombiniert mit frischen Kräutern wie Minze, Basilikum, Koriander, Petersilie und als i‑Tüpfelchen schwarzen Sesam und/oder Erdnüsse kann man diese Rollen einfach nicht liegen lassen.
Das Wickeln erfordert ein paar Sommerrollen Übung aber auch die nicht ganz so hübschen Rollen schmecken sehr lecker. Reispapier wird für ein paar Sekunden in lauwarmes Wasser getaucht, damit es weich und klebrig wird. Zutaten mittig auf das Reispapier legen. Nun die seitlichen Ränder jeweils über die Füllung einschlagen, den unteren Rand darüberlegen und dann der langen Seite entlang nach oben aufrollen. Sollten die Blätter reißen, einfach zur Stabilität zwei Blätter übereinanderlegen.
Sommerrollen — Rezept
Zutaten:
- Reisplatten (pro Rolle ein Blatt)
- Gemüse und Obst in feine Streifen geschnitten
- (Fisch / Fleisch/ Tofu gegart und in feine Streifen geschnitten)
- Kräuter grob gehackt
- Toppings wie Sesam, Erdnüsse, Cashewkerne
- Dips und/ oder Thai Soße
Flache Schalen oder Teller mit etwa einen Zentimeter hoch mit Wasser befüllen, je ein Reispapier darin von beiden Seiten für jeweils etwa zehn Sekunden eintauchen
Selbstgemachte Erdnusssoße zum Dippen rundet das ganze Essen ab.
- 50 ml Kokosmilch
- 3 EL Erdnussbutter
- 1 kleine rote Chilischote, fein geschnitten
- 1 EL Sojasauce
- 1/2 Bio Limette, Abrieb und Saft
- 1 EL Honig
Für den Erdnuss-Dip die Chili fein hacken, Kerne vorher entfernen, wenn es weniger scharf werden soll. Alle Zutaten für die Sauce verrühren und mit 2–3 EL heißem Wasser glattrühren.
Kleiner Tipp: Sollen die Sommerrollen erst am nächsten Tag gegessen werden, am besten in Frischhaltefolie einwickeln, damit die Reisplatten nicht austrocknen