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Liebe Blog- Leser,
mit allem Respekt verwenden wir hier das gewohnte „Blog-Du“.

Gesundheit kann man essen!
Wir möchten dir zeigen, dass eine gesunde Ernährung Spaß macht und dass sie nicht aufwendig und kompliziert sein muss. Dass du kein dauerhaftes Gefühl von Verzicht haben musst und auch mit kleinen Änderungen viel erreichen kannst! Wir unterstützen dich dabei, gesunde Gewohnheiten dauerhaft in deinen Alltag zu integrieren. Wir sind der festen Überzeugung, dass eine gesunde Balance entscheidend ist. Dogmatismus oder einen erhobenen Zeigefinger wirst du hier nicht finden.

❄️ Wis­senshap­pen des Monats: Fit durch den Win­ter: Pow­er fürs Mikrobiom

Wenn die Tage kürz­er wer­den, wir uns lieber auf dem Sofa einkuscheln und die Win­terküche schw­er­er wird, spürt das auch unser Darm. Denn er ist ein sen­si­bles Ökosys­tem – und der Win­ter stellt ihn vor span­nende Her­aus­forderun­gen. Forschun­gen zeigen, dass die Vielfalt unser­er Darm­bak­te­rien in der kalten Jahreszeit tat­säch­lich abn­immt. Warum? Wir bewe­gen uns weniger, essen bal­last­stof­färmer und ver­brin­gen weniger Zeit im Tages­licht. Aber genau jet­zt hätte unser Mikro­biom ein

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Rezept des Monats: Schoko-Kichererbsen-Kekse

Unsere Schoko-Kichererb­sen-Kekse brin­gen Bal­last­stoffe aus Kichererb­sen, Man­deln und Dat­teln mit – genau das, was das Mikro­biom in der kalten Jahreszeit beson­ders gut gebrauchen kann. Sie sind süß, saftig und trotz­dem nährstof­fre­ich – ein klein­er Genuss, der Darm und Seele gle­ichzeit­ig wärmt. Per­fekt für gemütliche Win­tertage und als stärk­ender Begleit­er durch die dun­kle Jahreszeit. Ergibt ca. 15–20 Kekse Zutat­en: 1 Dose Kichererb­sen (400g) 1 Banane 70g gehack­te Man­deln 7 Dat­teln 2 EL Kakao

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Rezept des Monats: Win­ter-Creme­suppe mit Erd­nuss­but­ter – wär­mend & nahrhaft

Wenn draußen die Tem­per­a­turen sinken, wärmt diese cremige Suppe von innen – reich an pflan­zlichem Eiweiß, Bal­last­stof­fen und gesun­den Fet­ten.Die Kom­bi­na­tion aus Kür­bis, roten Lin­sen und Erd­nuss­but­ter liefert Energie und Nährstoffe, die Kör­p­er und Geist stärken. Per­fekt für kalte Win­tertage – sät­ti­gend, aro­ma­tisch und run­dum wohltuend! Zutat­en (für 4 Per­so­n­en) 👩‍🍳 Zubere­itung ✨ Tipp: Ein Spritzer Limet­ten­saft oder etwas geröstete Kür­biskerne sor­gen für ein beson­deres Aro­ma. 🥦 Ernährungs­fak­ten Diese Suppe ist

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Wis­senshap­pen des Monats: Gute Laune begin­nt auf dem Teller – Ernährung für graue Tage

Wenn die Tage kürz­er wer­den, das Licht schwäch­er und die Sonne sich sel­tener zeigt, verän­dert sich auch etwas in uns. Viele Men­schen spüren es deut­lich: Die Stim­mung sinkt, die Moti­va­tion lässt nach, man fühlt sich müde, antrieb­s­los oder hat ver­mehrt Heißhunger auf Süßes. Dieses Phänomen wird oft als „Win­terblues“ beze­ich­net – eine milde Form der saisonalen Ver­stim­mung, die in dun­klen Monat­en auftritt. 🌤️ Warum uns Licht fehlt – und was

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Rezept des Monats: Gemüsechips – knus­prig, bunt & herbstlich

Wer auf gesunde Weise weniger Zuck­er essen möchte, braucht keine kün­stlichen Süßstoffe. Knus­prige Gemüsechips aus saisonalem Gemüse sind die per­fek­te Alter­na­tive zu herkömm­lichen Snacks: voll­gepackt mit Bal­last­stof­fen, Vit­a­mi­nen und Min­er­al­stof­fen, die die Blutzuck­er­reg­u­la­tion unter­stützen und dabei richtig gut schmecken.

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Süßstoffe: Der Schlüs­sel zur Gewicht­sre­duk­tion oder eine gesund­heitliche Falle?

Kennst du das Gefühl, wenn du dir nach einem lan­gen Tag ein­fach etwas Süßes gön­nen möcht­est? Ob als Beloh­nung für eine gemeis­terte Her­aus­forderung oder als Trost­spender bei Frust, süße Leck­ereien sind ein fes­ter Bestandteil unseres Lebens. Wir wis­sen, dass Zuck­er nicht ger­ade gesund ist, doch der ver­lock­ende Geschmack lässt uns immer wieder schwach wer­den. Doch was passiert, wenn das gele­gentliche Naschen zur Gewohn­heit wird? Über­mäßiger Zuck­erkon­sum kann ern­ste Fol­gen haben,

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Wis­senshap­pen des Monats: 🌱 Pro­teine neu denken – Vielfalt statt Einseitigkeit

Hast du dich schon ein­mal gefragt, warum wir beim The­ma Eiweiß fast automa­tisch an Fleisch, Milch oder Eier denken? Dabei kön­nen pflan­zliche Eiweißquellen längst mithal­ten – Sojabohnen, Lin­sen, Kichererb­sen oder Lupinen liefern ähn­lich viel Pro­tein wie tierische Pro­duk­te, oft sog­ar mit einem Extra an Bal­last­stof­fen und Vit­a­mi­nen. Ein weit­er­er Vorteil: Ihr ökol­o­gis­ch­er Fußab­druck ist deut­lich klein­er. Während die Pro­duk­tion von Fleisch mit hohem Ressourcenver­brauch und Treib­haus­gase­mis­sio­nen ver­bun­den ist, schnei­den Hülsenfrüchte

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🥘 Rezept des Monats – Shak­shu­ka: Saisonales Gemüse clever verwerten

Kaum ein Gericht zeigt so schön, wie viel­seit­ig und unkom­pliziert Resteküche sein kann, wie Shak­shu­ka. Das aro­ma­tis­che Pfan­nen­gericht aus Nordafri­ka verbindet Tomat­en, Papri­ka, Zwiebeln und Eier zu einem herzhaften Genuss, der sich wun­der­bar an das anpasst, was ger­ade im Kühlschrank oder auf dem Markt ver­füg­bar ist. Anstatt Lebens­mit­tel verder­ben zu lassen, lassen sich selb­st kleine Gemüser­este in die Shak­shu­ka inte­gri­eren – und wer­den mit weni­gen Gewürzen zu einem wär­menden, far­ben­fro­hen Gericht.

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🥗 Rezept des Monats – Som­mer auf Vor­rat: Bur­ra­ta-Pfir­sich-Salat mit Ruco­la und Prosciutto

Ger­ade im Som­mer, wenn die Tage lang und warm sind, wün­schen wir uns leichte Gerichte, die frisch schmeck­en, sät­ti­gen und unkom­pliziert zuzu­bere­it­en sind. Meal Prep – also das cle­vere Vor­bere­it­en von Mahlzeit­en – spart nicht nur Zeit, son­dern hil­ft auch dabei, bewusster zu essen und spon­tane, unge­sunde Entschei­dun­gen zu ver­mei­den. Unser Rezept des Monats passt per­fekt in diese Philoso­phie: ein som­mer­lich-aro­­ma­tis­ch­er Bur­ra­­ta-Pfir­sich-Salat mit würzigem Ruco­la, zartem Pro­sciut­to und einem Honig-Senf-Dressing.

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Wis­senshap­pen des Monats: Der Phasen­winkel – Deine inneren Werte im Blick

„Die inneren Werte zählen.“ Was im All­t­ag gern als Floskel abge­tan wird, hat in Bezug auf unsere Gesund­heit eine tief­ere Bedeu­tung. Denn äußer­lich kann ein Men­sch dur­chaus gesund erscheinen – doch ob unser Kör­p­er tat­säch­lich leis­tungs­fähig, wider­stands­fähig und gut ver­sorgt ist, entschei­det sich auf Zellebene. Neben klas­sis­chen Blu­tun­ter­suchun­gen gibt es heute auch funk­tionelle Mess­größen, die wertvolle Hin­weise auf den all­ge­meinen Gesund­heit­szu­s­tand liefern. Eine dieser Größen ist der soge­nan­nte Phasenwinkel –

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