Unsere Schoko-Kichererbsen-Kekse bringen Ballaststoffe aus Kichererbsen, Mandeln und Datteln mit – genau das, was das Mikrobiom in der kalten Jahreszeit besonders gut gebrauchen kann. Sie sind süß, saftig und trotzdem nährstoffreich – ein kleiner Genuss, der Darm und Seele gleichzeitig wärmt. Perfekt für gemütliche Wintertage und als stärkender Begleiter durch die dunkle Jahreszeit.
Ergibt ca. 15–20 Kekse
Zutaten:
1 Dose Kichererbsen (400g)
1 Banane
70g gehackte Mandeln
7 Datteln
2 EL Kakao
2 EL Mandelmus
Eine Prise Salz, Zimt und Spekulatiusgewürz
Optional:
70g Schokotropfen Zartbitter für die Schokoladenfans
100 g Zartbitterkuvertüre zum dekorieren
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten außer die gehackten Mandeln (und Schokotropfen) in einen Mixer geben und zerkleinern.
- Ist alles zu einer glatten Masse verarbeitet die gehackten Mandeln (und die Schokotropfen) untermischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgestattetem Backblech kleine Häufchen der Keksmasse verteilen und etwas plattdrücken.
- Die Kekse für 15–20 Minuten backen. Wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, sind die Kekse noch sehr weich. Das ändert sich durch das Abkühlen.
- Zum Dekorieren die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Kekse nach Belieben in die Schokolade tunken. Alternativ die Kekse auf einem Bogen Backpapier auslegen und mit einer Gabel die Schokolade in feinen Fäden über den Keksen verteilen.