Zutaten:
- 200 g Softdatteln
- 50 g Pekannusskerne
- 2 Karotten (ca. 150g)
- 50 g feine Haferflocken
- 70 g Kokosraspeln (20 g für die Masse/50 g zum wälzen)
- 1 Teelöffel Ceylon Zimt
- (1/2 TL geriebenen Ingwer- wer es gern scharf mag!)
- 2 TL Gold Leinsamen
- 3 TL Kürbiskerne
Zubereitung:
- Karotten schälen und raspeln
- Datteln und 30 g Pekannusskerne zu einer breiigen Masse zerkleinern
- Die geraspelten Möhren, Haferflocken ‚20 g der Kokosraspeln und 1 Teelöffel Zimt (wer scharf mag auch geriebenen Ingwer) zugeben und mixen.
- Die restlichen Pekannüsse (20g), 2 Teelöffel Leinsamen und 3 Esslöffel Kürbiskerne mit einem Messer oder Mixer zerkleinern, zur Masse geben und durchkneten.
- Die Masse zu ca. 20 kleinen Bällchen formen.
- Die restlichen Kokosraspel auf einem Teller verteilen und die Kugeln darin wälzen.
Tipp: Durch die frischen Möhren sind diese Energy Balls nicht so lange haltbar, wie Energy Balls, die nur aus Trockenfrüchten und Nüssen zubereitet werden. In einem luftdichten Gefäß halten sich die Rüblikugeln gekühlt etwa 1 Woche. Du kannst sie auch portionsweise einfrieren. Bei Bedarf einfach aus dem Gefrierschrank nehmen, kurz auftauen lassen und genießen.
Alternativ: statt der Pekannusskerne können Mandeln oder Walnüsse verwendet werden.