Unser Energiebrot ist eine tolle weitere Alternative für alle, die ihr Brot ohne Mehl backen möchten. Das Brot ist super sättigend und enthält jede Menge gesunde Zutaten. Es strotzt nur so vor Ballaststoffen, Proteinen, gesunden Fetten und Mineralstoffen.
Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge; ca. 15 Scheiben):
- 140 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 145 g Haferfocken, Feinblatt
- 90 g geschrotete Leinsamen
- 5 EL Flohsamenschalen
- 1 EL Brotgewürz ( z.B. von Spirit of Spices)
- 1 TL Salz
- 70 g Walnusskerne
- 3 EL Kokosöl
- Backpapier oder Fett für die Form
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapierauslegen oder einfetten.
- . Die Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haferflocken, Leinsamen, Flohsamenschalen, Brotgewürz und das Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die Walnusskerne grob hacken und zum Saaten-Flocken-Mix hinzufügen.
- Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist, und mit den anderen Zutaten mischen. 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben.
- Alles mit einem Kochlöffel verrühren und in die Kastenform heben. Den Teig ca. 15 Min. ruhen lassen.
- Dann das Brot im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
- Das Brot herausnehmen, aus der Form lösen und in ca. 20–30 Min. fertig backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen..
Tipp: Direkt zwei Brote backen (zwei Brote passen problemlos auf ein Backblech) und einen Teil in Scheiben geschnitten einfrieren. Dann auftauen lassen und vor dem Verzehr toasten – das schmeckt wie frisch gebacken!
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