Auf dieses Rezept von “Feiertäglich” haben wir alle gewartet! Was ein Genuss- das konnten wir Dir einfach nicht vorenthalten. Herbstglück pur: Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Mandelcreme. Der Tarteteig ist außerdem super schnell gemacht und vielfältig einsetzbar, auch für herzhafte Varianten. Wenn es keine Zwetschgen mehr gibt, kannst Du auch nur Äpfel verwenden. Passt bestimmt auch super zum Weihnachtsmenü 😉
Für 1 Tarte
Zutaten für den Tarteteig:
- 90 g Butter
- 110 ml Wasser
- 280 g DinkelMehl (Mischung aus 150 g hellem Dinkelmehl (Typ 1050) und 130 g Dinkelvollkornmehl)
- 1,5 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Belag:
- 1 Ei (L)
- 50 g gemahlenen Mandeln
- 30 g Vollrohrzucker + 3 EL zum Bestreuen
- 2 TL Zimt
- 1 Apfel
- 250 g Zwetschgen
- 1 kleine handvoll Mandeln
Zubereitung:
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Mandeln in Wasser einweichen. Zwetschgen waschen, entsteinen, Apfel waschen und vom Gehäuse befreien. Zwetschgen in Viertel schneiden, Apfel in dünne Spalten scheiden.
- Für den Teig: Butter und Wasser zusammen in einem kleinen Topf erhitzen und brodelnd zum Kochen bringen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Heißes Butterwasser mit einer Gabel unter das Mehl rühren, dann kurz verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech zu einer etwa 4 mm dicken Platte ausrollen (etwa 30 cm x 40 cm).
- Ei trennen. Eigelb beiseite stellen. Eiweiß mit 30 g Zucker, Zimt und gemahlenen Mandeln verrühren. Tarte mit dieser Mandelcreme bestreichen, dabei einen Rand von etwa 3 cm lassen. Jetzt wird die Tarte mit den Früchten belegt. Dabei ebenfalls den Rand lassen. Rand locker über die Früchte klappen und etwas andrücken.
- Eigelb verquirlen. Rand mit dem Eigelb bestreichen und mit restlichem Zucker bestreuen. Mandeln abtropfen und grob hacken, dann auf die Früchte streuen.
- Im heißen Ofen etwa 30–35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen oder lauwarm servieren. Dazu passt Vanilleeis :-).
Hier gehts zum Original-Rezept. Schau doch gerne mal bei “Feiertäglich” vorbei, dort findest du jede Menge weiteren “Essgenuss”.
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