Die Vorfreude auf saisonales Obst und Gemüse steigt.
Nach dem nasskalten Winter freuen wir uns jedes Jahr aufs Neue auf das erste frische Sommerobst und die knackigen regionale Gemüsesorten, die an Verkaufsständen am Straßenrand angeboten werden. Ganz klassisch im Mai und Juni locken da Erdbeeren und der erste Spargel auf dem Nachhauseweg von der Arbeit.
Spargel ist äußerst freundlich zur Figur!
Er hat kaum Kalorien (pro 100 Gramm nur 18 Kalorien), regt die Nierentätigkeit an – wirkt so entwässernd – und hilft dank Asparaginsäure beim Entschlacken. Außerdem enthält er Folsäure, die für die Blutbildung unverzichtbar ist.
Erdbeeren: echte Powerfrüchte!
Erdbeeren stecken voller guter Gründe, sie so oft wie möglich zu genießen. 100 Gramm enthalten gerade einmal 34 Kalorien und weniger als ein Gramm Fett. Dafür liefern Erdbeeren mit 62 Milligramm pro 100 Gramm mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen. Außerdem stecken wertvolles Kalium und Magnesium für ein starkes Herz, natürliche Salicylsäure, die Gicht und Rheuma vorbeugt, und Phenolsäuren, die vor Arterienverkalkung schützen, in den kleinen roten Früchten.
In diesem Beitrag möchten wir dir zeigen, wie man Erdbeeren und Spargel miteinander kombinieren kann.
Spargel- Erdbeer- Salat
Zutaten:
- 500 g weißer Spargel
- 1 El Olivenöl oder Albaöl
- 200 g Erdbeeren
- Salz, Pfeffer
Für das Dressing:
- 1 Bd. Schnittlauch
- Mark einer Vanilleschote
- 1–2 Teelöffel flüssiger Honig
- 2–3 Esslöffel frischen Zitronensaft
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Den Spargel schälen, schräg in dünne Stücke schneiden (ca. 3–4 cm) und längs halbieren.
2. In ca. 1 Esslöffel Olivenöl oder Albaöl „al dente“ anbraten.
3. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
4. 250 g Erdbeeren waschen und entstielen und in dünne Scheiben schneiden.
5. Den ausgekühlten Spargel vorsichtig mit den Erdbeeren mischen und auf einer Platte anrichten.
6. Für das Dressing einfach den Schnittlauch hacken, das Mark der Vanilleschote auskratzen, und beides mit den restlichen Zutaten verquirlen.
7. Das Dressing vorsichtig mit dem Spargel-Erdbeer-Gemisch vermengen Dieses Gericht schmeckt absolut fantastisch, ist dabei kalorienarm und reich an Mineralstoffen und Vitaminen!
Tipp:
Dazu passt auch eine Hand Rucola oder ein Esslöffel frisch gerösteter Sesam.
Ein paar interessante Infos zum Spargel:
Schalen nicht wegwerfen!
Spargelschalen eignen sich hervorragend als Basis für Saucen oder eine Spargelcremesuppe.
So geht’s: Spargelschalen 30 Minuten knapp mit Wasser bedeckt kochen. Schalen aus dem Sud nehmen. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, 2 EL Mehl einrühren, kurz anschwitzen lassen. Spargelsud nach und nach angießen, einmal aufkochen. Würzen und nach Belieben mit Sahne und gekochten Spargelstückchen verfeinern.
Besser im Ofen garen
Die meisten kochen Spargel im Topf und haben Probleme damit: Der Topf ist zu klein, der Spargel wird zu weich.…
Die Lösung: Spargelstangen einfach im Backofen (gerne im Päckchen) bei 180 Grad 30 Minuten backen. Vorteile: praktisch, einfach, aromatischer.
Spargel feucht einwickeln
Wenn man gekauften Spargel nicht gleich kocht, am besten so aufbewahren: Ungeschälten Spargel in feuchte Küchentücher wickeln und in das Gemüsefach des Kühlschranks geben. So bleibt er 2–3 Tage frisch.
Der grüne Spargel war der Erste
Spargel kommt ursprünglich aus Südeuropa und dem Orient. Der grüne Spargel fasste in Deutschland als erstes Fuß. Er wird bereits seit dem 16. Jahrhundert hier angebaut! Der weiße Spargel wird dagegen erst seit dem 19. Jahrhundert in Deutschland kultiviert.
Ein Salat sowas von lecker da ist selbst bei einer Mengenzubereitung für 6 Personen und einem Verzehr von 2 Personen die Schüssel leer! Einfach köstlich!!
Freut uns, dass es euch geschmeckt hat! Liebe Grüße aus der Praxis Essgenuss 🙂