Frisches Hefegebäck zu Ostern ist einer der Klassiker. Hefezopf, Osternester oder andere kreative Varianten, die große Auswahl sorgt für optische Abwechslung an den Ostertagen. Wir haben hier ein einfaches Rezept für süße Osterhäschen aus fluffigem Hefeteig, das sich wunderbar als Highlight beim Osterfrühstück eignet. Das gemeinsame Backen mit der Familie kann außerdem eine schöne, gemeinsame Aktivität sein.
Zutaten für 6 Stück:
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g frische Hefe
- 180 ml Milch
- 40 g Butter, weich
- 1 Ei
- 6 Sultaninen
Zubereitung:
! Tipp: Je länger der Teig ruht und die Hefe gehen kann, desto fluffiger wird das Hefegebäck !
1. Die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker, Vanillezucker und die Hefe in die Milch geben. Alles verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die Mischung 5 Minuten stehen lassen.
2. Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
3. Die Milch-Mischung zu dem Mehl geben. Dann die weiche Butter und eine Prise Salz zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers, mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
2. Aus dem Teig für die Körper 6 Stücke (à ca. 60 g) teilen und auf der Arbeitsfläche runde Kugeln formen. Den übrigen Teig in 6 Portionen (à ca. 30 g) teilen. Portionen ebenfalls rund kneten. Die Kugeln abgedeckt 30–60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Die großen Portionen erst zu ca. 15 cm langen Rollen formen. Anschließend die Rollen jeweils zu einer Schnecke aufrollen.
4. Die kleinen Portionen jeweils zu einem Kegel formen und die lange Seite mittig mit dem Messer einschneiden, sodass zwei Ohren entstehen. In den „Kopf“ eine Rosine als Auge legen und leicht eindrücken.
5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Häschen auf ein Backblech mit Backpapier legen und abgedeckt mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
6. Das Ei verquirlen und die Häschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Häschen aus dem Backofen nehmen, etwas auskühlen lassen und anschließend genießen!