Unsere Kidneybohnen-Brownies sind nicht nur unglaublich schokoladig und saftig, sondern auch gesund. Ganz ohne Mehl, dafür mit gesunden Kidneybohnen und Walnüssen, sind sie die perfekte süße, aber nährstoffreiche Alternative für alle Naschkatzen.
Zutaten für eine 20 x 20 cm Backform:
- 400 g Kidneybohnen, Abtropfgewicht (alternativ auch Kichererbsen)
- 120 ml Pflanzenmilch
- 80 ml Rapsöl mit Butteraroma (z.B.: Alba-Öl)
- 180 ml Ahornsirup
- 1 TL Vanille (frische Vanilleschote oder aus der Mühle)
- 60–80 g entöltes Kakaopulver
- 90 g Hafermehl (Haferflocken im Mixer mahlen)
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 60 g Zartbitterschokolade
- 50 g Walnüsse (optional)
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Haferflocken mahlen Kidneybohnen abtropfen lassen, abspülen und mit Pflanzenmilch im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren.
- Pürierten Bohnen in eine Schüssel geben und mit Öl, Ahornsirup und Vanille gut vermengen. Kakaopulver, Hafermehl, Salz und Backpulver hinzufügen und gut verrühren.
- Walnüsse grob hacken und zusammen mit der
Schokolade fein hacken. Beides unter den Teig heben. - Den Teig in eine Form (z.B. eine 20x20 cm Backform) geben und für etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
- Nach dem Abkühlen in 20 Quadrate schneiden.
Tipp: Das Alba-Öl, das wir verwendet haben, hat ein besonderes Butteraroma und eignet sich hervorragend für dieses Rezept. Es verleiht den Brownies einen besonders leckeren Geschmack.
Serviervorschlag: Die Brownies schmecken besonders gut mit frischen Beeren.