Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Bulgur oder Couscous
- 2 kleine Karotten
- 2 kleine Zucchini
- 2 kleine rote Paprika
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 150 g frische Tomaten
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Koriander geschrotet
- 1 TL Zimt
- 4 EL Olivenöl
- 50 g Nüsse z.B. geröstete Mandeln, Pistazien, Pekannusskerne
- 4 EL Trockenfrüchte wie Datteln/Rosinen/ Cranberries
- 1 großes Bund frische Kräuter z.B. glatte Petersilie, Minze
- Salz, Pfeffer
Für das Dressing:
- 1 Zitrone, Saft
- 2 EL Essig z.B. Apfelessig
- 2 TL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL kaltes Wasser
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotte, Zucchini, Paprika und Zwiebel waschen, anschließend in kleine Würfel schneiden. In eine ofenfeste Form geben und mit den Gewürzen (Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt), sowie 2 EL Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Das Gemüse im vorgeheizten Ofen 20–25 Min. rösten. Zwischendurch einmal umrühren.
3. Während das Gemüse im Ofen gart, den Bulgur/ Couscous zubereiten. (Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten/ Couscous in eine kleine Schüssel geben und mit der doppelten Menge an kochendem Wasser übergießen. Schüssel abdecken und den Couscous 10 Min. ziehen lassen.)
4. Die Nüsse grob hacken, auf Wunsch anrösten und zusammen mit den Trockenfrüchten zum Bulgur/ Couscous geben.
5. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten waschen und ggf. klein schneiden.
6. Sobald das Gemüse gar ist, ebenfalls zum Rest geben und untermischen. Zuletzt die frischen Kräuter und Tomaten unterheben.
7. Alle Zutaten für das Dressing verrühren. Dressing über den Salat geben und vorsichtig miteinander vermischen. Ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.