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Gesun­der Ess­genuss: Ori­en­tal­is­ch­er Bul­gur­salat mit Ofengemüse

Zutat­en für 4 Personen:

  • 250 g Bul­gur oder Couscous 
  • 2 kleine Karotten
  • 2 kleine Zucchini
  • 2 kleine rote Paprika
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 150 g frische Tomaten
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Korian­der geschrotet
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Nüsse z.B. geröstete Man­deln, Pis­tazien, Pekannusskerne
  • 4 EL Trock­en­früchte wie Datteln/Rosinen/ Cranberries
  • 1 großes Bund frische Kräuter z.B. glat­te Peter­silie, Minze
  • Salz, Pfef­fer

Für das Dressing:

  • 1 Zitrone, Saft
  • 2 EL Essig z.B. Apfelessig
  • 2 TL Ahornsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL kaltes Wasser

 

Zubere­itung:
1. Den Back­ofen auf 200 Grad Ober-/Un­ter­hitze vorheizen. Karotte, Zuc­chi­ni, Papri­ka und Zwiebel waschen, anschließend in kleine Wür­fel schnei­den. In eine ofen­feste Form geben und mit den Gewürzen (Kurku­ma, Kreuzküm­mel, Korian­der, Zimt), sowie 2 EL Olivenöl ver­mis­chen. Mit Salz und Pfef­fer würzen.

2. Das Gemüse im vorge­heizten Ofen 20–25 Min. rösten. Zwis­chen­durch ein­mal umrühren.

3. Während das Gemüse im Ofen gart, den Bulgur/ Cous­cous zubere­it­en. (Bul­gur nach Pack­ungsan­weisung zubereiten/ Cous­cous in eine kleine Schüs­sel geben und mit der dop­pel­ten Menge an kochen­dem Wass­er übergießen. Schüs­sel abdeck­en und den Cous­cous 10 Min. ziehen lassen.)

4. Die Nüsse grob hack­en, auf Wun­sch anrösten und zusam­men mit den Trock­en­frücht­en zum Bulgur/ Cous­cous geben.

5. Die frischen Kräuter waschen, trock­en schüt­teln und fein hack­en. Tomat­en waschen und ggf. klein schneiden.

6. Sobald das Gemüse gar ist, eben­falls zum Rest geben und unter­mis­chen. Zulet­zt die frischen Kräuter und Tomat­en unterheben.

7. Alle Zutat­en für das Dress­ing ver­rühren. Dress­ing über den Salat geben und vor­sichtig miteinan­der ver­mis­chen. Ggf. noch ein­mal mit Salz und Pfef­fer nachwürzen.

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