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Gesun­der Ess­genuss: Cros­ti­ni mit Man­del­creme und Trauben

Knus­priges Cia­bat­ta trifft auf eine süß-salzige Man­del­creme, warme Trauben, würzige Pfef­fer­körn­er und frischen Schnit­t­lauch. Eine wahre Geschmack­sex­plo­sion, die es auch bei uns garantiert wieder auf den fes­tlich geschmück­ten Tisch schaf­fen wird! Per­fekt als außergewöhn­lich­er Appe­tiz­er an den Fest­ta­gen, der garantiert jedem und jed­er die Sinne verza­ubern wird.

Zutat­en (für 4 Portionen):

  • 150 g unge­häutete Mandeln
  • 1 EL neu­trales Pflanzenöl (falls nötig)
  • Salz, 1 Prise Zuck­er oder 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 200 g kleine kern­lose Trauben (beson­ders hüb­sch sieht es aus mit grü­nen und roten Trauben gemischt)
  • 1 TL But­ter (ersatzweise Mar­garine oder neu­trales Pflanzenöl)
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
  • 1 Ciabatta/ Baguette

Außer­dem:

  • Olivenöl zum Beträufeln
  • Back­pa­pi­er für das Blech
  • Salz (am besten Fleur de Sel)

Zubere­itung:

  1. Die Man­deln in ein­er beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften. Die Man­deln noch warm in einen Zerkleiner­er geben. Zu ein­er Paste ver­ar­beit­eten. Zwis­chen­durch immer wieder 2–3 Minuten ruhen lassen. Falls nötig die Paste immer wieder von den Wän­den des Zerkleiner­ers sch­aben. Falls die Creme zu zäh ist, Öl hinzugeben. Kräftig mit 1 Prise Salz und Zuck­er oder Honig/ Agaven­dick­saft würzen und alles noch ein­mal vermixen.
  2. Die Trauben waschen, trock­nen und hal­bieren. Den Schnit­t­lauch waschen, trock­en, in feine Röllchen schneiden.
  3. Back­ofen auf 200°C vorheizen. Das Cia­bat­ta in Scheiben schnei­den, mit etwas Öl beträufeln, auf ein Blech mit Back­pa­pi­er leg­en und im Ofen (oben) etwa 5–6 Minuten lang gold­braun rösten.
  4. But­ter oder Öl in ein­er Pfanne erhitzen und die Trauben ca. 1 Minute bei mit­tlerer Hitze im Fett schwenken. Die Trauben her­aus­nehmen. Den Schnit­t­lauch zusam­men mit den rosa Pfef­fer­beeren unter die Trauben heben. Die Mis­chung mit Salz abschmecken.
  5. Die Man­del­creme auf die war­men Brotscheiben stre­ichen und die Trauben darauf verteilen. Die Cros­ti­ni sofort warm servieren.

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