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Essen wie die Fuss­ball­profis: Som­mergemüse ist immer ein Treffer!

Während die deutsche National­mannschaft zu den Favoriten der Fußball-EM zählt, spie­len die Deutschen in Sachen Gemü­sev­erzehr im hin­teren Teil des europäis­chen Wet­tbe­wer­ber­feldes mit. Profis­portler wis­sen, wie wichtig eine aus­ge­wo­gene Ernährung für ihre Leis­tung ist. Das gilt auch für Fußballer. Salat, Gemüse und Obst ste­hen deshalb in den Train­ingslagern und während der Fußball-EM täglich auf dem Tisch. Allerd­ings muss es appeti­tlich, knack­ig und gut gewürzt daherkom­men. Zusam­men mit kohlen­hy­dra­tre­ichen Lebens­mit­teln wie Nudeln, Pro­tein­liefer­an­ten wie Fleisch und Milch­pro­duk­ten schmeck­en Salate und frisches Gemüse der ganzen Mannschaft. 

Meis­ter­haft geschnip­pelt 
Vor allem Män­ner greifen nach wie vor lieber zu Schnitzel und Cur­ry­wurst als zu Salat­en und Gemüse. Bess­er wäre es zum Knab­bern Gemüs­e­s­ticks aus Karot­ten, Papri­ka, Kohl und Gurken mit defti­gen Dips anzu­bi­eten und pro Fan ein Würstchen oder Schnitzel weniger auf den Teller zule­gen. Und weil Gemüs­eschnip­peln im Team mehr Spaß macht, kann die kuli­nar­ische Vor­bere­itung des Fußbal­labends zeit­gle­ich mit dem Aufwär­men der National­mannschaft und den Inter­views zur Spiel­prog­nose laufen.

Frische Vit­a­mine gehen in Führung 
Som­mergemüse der Sai­son punk­tet mit vollem Geschmack und vie­len Vit­a­mi­nen, Min­er­al­stof­fen und sekundären Pflanzen­stof­fen. Noch dazu schmeckt es saftig und knack­ig. Auf Vit­a­m­intablet­ten und andere Nahrungsergänzungsmit­tel kann so get­rost verzichtet wer­den. Saisonale Pro­duk­te kom­men gle­ich nach der Ernte in den Verkauf und haben deshalb in punk­to Geschmack und Frische einen klaren Heimvorteil.

5:0 für Obst und Gemüse 
Experten empfehlen 650 Gramm Gemüse und Obst am Tag zu essen. Dies entspricht ca. 5 Hand­voll. Eine über­schaubare Menge – schließlich beste­ht bere­its ein großer gemis­chter Salat­teller mit Gurken, Tomat­en und Papri­ka aus etwa 300 Gramm Gemüse.

Rezept­strecke: Leck­eres für die som­mer­liche Fußballparty

Schar­fer Dip mit frischen Avocados

Zutat­en:

  • 2 Avo­ca­dos
  • 4 kleine Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Chilischoten
  • 2 Ess­löf­fel Olivenöl

Zubere­itung:
Die Avo­ca­dos hal­bieren und entk­er­nen, das Frucht­fleisch lösen und zer­drück­en. Die geschäl­ten, hal­bierten und klein geschnit­te­nen Tomat­en (ohne Kerne) zugeben. Zwiebel und Chilis fein hack­en, danach alles gut durch­mis­chen. Das Öl hinzufü­gen und mit Pfef­fer und Salz abschmecken.

 

Herzhafter Papri­ka-Gurken-Dip

Zutat­en:

  • 3 rote Paprikaschoten
  • 2 Salat­gurken
  • 250 ml Milch
  • 3 — 4 Päckchen Quark
  • 1 Bund frisch­er Schnittlauch
  • Salz, schwarz­er Pfeffer

Zubere­itung:
Paprikaschoten und Salat­gurken waschen, putzen und in feine Wür­fel schnei­den. Schnit­t­lauch eben­falls fein schnei­den. Milch mit Quark, Gemüsewür­feln und Schnit­t­lauch ver­mis­chen und kräftig würzen.

 

Dip mit rohem Schinken und Paprika

Zutat­en:

  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Joghurt
  • 100 g roher Schinken
  • 2 rote Paprika
  • Papri­ka- oder Chilip­ul­ver, Meer­salz oder gerieben­er Parmesan

Zubere­itung:
Frischkäse und Joghurt zusam­men­rühren, bis eine cremige Mis­chung entste­ht. Den fein gewür­fel­ten Schinken in der Pfanne aus­lassen und kross brat­en. Die gewasch­enen und in feine Streifen geschnit­te­nen Paprikaschoten sowie den Schinken zur Käse-Joghurt-Masse geben und gut ver­rühren. Mit schar­fem Papri­ka- oder Chilip­ul­ver würzen.Ggf. mit Meer­salz oder Parme­san abschmecken. 

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