Wir wissen, wie Nahrung unser Wohlfühlen beeinflusst. In unseren regelmäßigen Koch-Events erleben die Teilnehmer, wie lecker gesund schmeckt und wie sich leichte Kost einfach in den Alltag integrieren lässt. Die Rezepte werden nach Thema und regionalen Aspekten ausgesucht. In der Erkältungszeit stehen Rezepte, die unser Immunsystem unterstützen, hoch im Kurs.
Rings um uns herum schnieft und hustet es. Unser Immunsystem muss hart arbeiten. Ganz verhindern kann man eine Erkältung oft nicht, doch die richtige Ernährung hilft den Abwehrkräften ungemein. Wer fit bleiben will, sollte jetzt also besonders darauf achten. Vitamin C unterstützt die Abwehrkräfte und stärkt in Kombination mit Vitamin A auch unsere Schleimhäute, die die erste Barriere für Krankheitserreger darstellen. Einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt haben neben Zitrusfrüchten auch heimische Wintergemüse, zum Beispiel diverse Kohlsorten, Kohlrabi, Brokkoli und Paprika. Diese enthalten auch wertvolle Mineral- und Pflanzenstoffe, die zusätzlich vor Infekten schützen und Bakterien bekämpfen. Ein Eintopf aus verschiedenen solcher Gemüsesorten stärkt also die Immunabwehr. Reichlich Wasser und Tees helfen zusätzlich, da sie Haut und Schleimhäute mit Feuchtigkeit versorgen. Als Anti-Erkältungstrunk empfehlen wir Ingwertee. Ingwer gilt als „Aspirin der Natur“, wirkt schleimlösend und entzündungshemmend. Hierzu den Ingwer schälen, schneiden und gut 15 Minuten in Wasser kochen lassen. Zum Verfeinern können Sie etwas frischen Zitronensaft hinzufügen.
Unser Rezept für die “Anti-Schniefnasen-Suppe”
Zutaten:
- 1 kleiner Kopf Wirsing oder Weißkohl (hoher Vitamin-C-Gehalt)
- 2 rote Zwiebeln (immunstimulierend und entzündungshemmend)
- ca. 5 Kartoffeln (Ballaststoffe), 3 Möhren (Beta-Carotin als Radikalfänger)
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- etwas Butter
- etwas frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe (wirkt antibakteriell)
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- TL Kümmel, ½TL Kreuzkümmel (gemahlen) ‚frische Petersilie oder Kerbel
Zubereitung:
1. Kohl waschen, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren putzen und in Würfel schneiden.
2. Abgezogene Zwiebeln halbieren und in wenig Butter anbraten. Kartoffeln, Möhren und den Kohl dazugeben.
3. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Den fein geschnittenen Ingwer und eine gepresste Knoblauchzehe dazugeben und 20 Minuten im geschlossenen Topf garen.
4. Zum Schluss die Sahne hinzugeben und nach Geschmack würzen. Die Herdplatte ausstellen und das Olivenöl hinzugeben.
Die Suppe enthält zahlreiche Zutaten mit großem Gesundheitswert:
Der (Wirsing) Kohl unterstützt mit seinem hohen Vitamin C- Gehalt unsere Infekt Abwehr.
Die Kartoffeln weisen sich nicht nur durch ihren hohen Vitamin C- Gehalt aus, sondern verfügen zusätzlich über einen relativ hohen Anteil an Stärke und Ballaststoffen und wirken somit schön sättigend.
Die roten Zwiebeln enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe (Polyhenole und Sulfide),
die antioxidativ, immunstimulierend und entzündungshemmend wirken.
Auch Möhren enthalten natürliche Antioxidantien wie das relativ hitzestabile Provitamin A (= Beta-Carotin). Es wirkt als Radikalfänger und hat immunstimulierende Funktionen.
Und schließlich ist der Ingwer bekannt für seine vorbeugenden und heilenden Eigenschaften. Die in ihm enthaltenen ätherischen Öle, die sogenannten Gingerole, gelten als das „ Aspirin der Natur“. Da sie ähnliche chemische Struktur haben. Außerdem wirkt Ingwer entzündungs- hemmend.