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Andrea von Prax­is Ess­genuss erhĂ€lt den VDD Award 2025 🏆

Die höch­ste Ausze­ich­nung des Berufsver­bands der DiÀtassistent:innen (VDD e. V.)
🔗 Zur Bekan­nt­gabe auf der VDD-Website

Foto: VDD-Award 2025: Lauda­torin Bir­git Leucht­mann-Wag­n­er, PreistrÀgerin Andrea Stall­mann und VDD-PrÀsi­dentin Uta Köpcke (v.l.n.r.), © VDD/Manuela Thul

Andrea: Ich darf es endlich mit Dir teilen. Was fĂŒr ein Moment. Ich fĂŒh­le mich geehrt und bin ĂŒber­glĂŒck­lich: Ich wurde mit dem VDD Award 2025 aus­geze­ich­net – der höch­sten Anerken­nung unseres Berufsver­bands. Drei waren nominiert, zwei Kolleg:innen neben mir. Auch ihnen grat­uliere ich von Herzen: Sven Bach und Mer­le Voll­graf.

Als mein Name fiel, war ich sprach­los. Auch wenn ich es bere­its vorher wusste – in dem Moment, als es offiziell in Wolfs­burg, auf dem VDD-Kongress verkĂŒn­det wurde, hat es mich tief bewegt. Ich war ĂŒber­wĂ€ltigt und ein­fach nur dankbar. Denn dieser Preis wĂŒrdigt nicht nur fach­lich­es Know-how, son­dern auch Engage­ment, Herz und den Mut, neue Wege zu gehen. FĂŒr mich ist das eine BestÀ­ti­gung: Es lohnt sich, ĂŒber den Teller­rand hinauszublicken.

Vielle­icht kennst Du mich? 
 hier aus dem Newslet­ter, aus ein­er betrieblichen Gesund­heits­maß­nahme, von einem Vor­trag oder ein­er ErnĂ€hrungs­ber­atung, aus den (sozialen) Medi­en, von einem Kochevent in unser­er Aben­teuer KĂŒche oder durch meine TĂ€tigkeit als Kuli­narik-Exper­tin auf Reisen. Vielle­icht auch von ein­er Fort­bil­dung bei einem Zah­narztkongress, ein­er Weit­er­bil­dung fĂŒr ErnĂ€hrungs­fachkrĂ€fte oder aus mein­er LehrtĂ€tigkeit im Wahlfach Klinik „Culi­nary Med­i­cine & Plan­e­tary Health – Ange­wandte ErnĂ€hrungsmedi­zin und Kuli­nar­is­tik“ fĂŒr Medizinstudierende.

Dann hast Du bere­its einen Teil meines Weges erlebt.
Hin­ter mir liegen ĂŒber 35 Jahre voller Lei­den­schaft fĂŒr ErnĂ€hrung, Gesund­heit und Genuss. Ich bin DiÀ­tas­sis­tentin mit einem bun­ten Strauß an Fort­bil­dun­gen und Zer­ti­fizierun­gen, ErnĂ€hrung­sex­per­tin, Unternehmerin, Dozentin, Buchau­torin, Net­zw­erk­erin – und vor allem: ein Men­sch, der seinen Beruf mit ganzem Herzen lebt und liebt.
Ich bin GrĂŒn­derin von Prax­is Ess­genuss, Prax­is Mundge­sund und der Kochschule Aben­teuer KĂŒche.
Mehr ĂŒber meinen beru­flichen Weg find­est Du hier: Prax­is Ess­genuss – Andrea Stallmann

Mein Ziel: Gesund­heit sicht­bar und erleb­bar machen. Gesund­heit und Genuss mĂŒssen keine Gegen­sĂ€tze sein – dank pro­fes­sioneller ErnĂ€hrungs­ber­atung, kuli­nar­isch­er Medi­zin und genussvoller Gesund­heits­förderung: ganz prax­is­nah in der Beratung, im Unternehmen, auf der BĂŒhne, in der KĂŒche oder auf Reisen – ob auf hoher See mit Mein Schiff, in den Clubs von Robin­son und Aldiana oder bei Zah­narzt­fort­bil­dungsreisen bis zum Nord­kap.
Gesunde ErnĂ€hrung darf genussvoll sein. Und sie wirkt – in der PrĂ€ven­tion und in der Ther­a­pie von Krankheiten.

Zwei The­men, die mir beson­ders am Herzen liegen:

Die ErnÀhrung in der Zah­n­medi­zin
Hier durfte ich bere­its viel bewe­gen – in Fort­bil­dun­gen, Kon­gressen und Pro­jek­ten mit ZahnĂ€rzt:innen. Ich freue mich darauf, dieses wichtige The­ma weit­er­hin sicht­bar zu machen und mit Exper­tise und Lei­den­schaft weit­erzuen­twick­eln. Denn: ErnĂ€hrungs­ber­atung gehört in die ganzheitliche Par­o­don­ti­tis-Behand­lung und PrĂ€vention.

Die ErnÀhrung in der Onkolo­gie
Als Mut­ter ein­er an Krebs erkrank­ten Tochter, die die Krankheit ĂŒber­wun­den hat, weiß ich, wie schw­er dieser Weg ist – und wie sehr Essen und Trinken dabei helfen kön­nen. Was es braucht: mehr ErnĂ€hrungsmedi­zin und einen stĂ€rk­eren Blick auf die Man­gel­ernĂ€hrung. Gemein­sam mit der Kreb­s­ge­sellschaft NRW werde ich mich dafĂŒr stark machen, die PrĂ€ven­tion zu fördern und Betrof­fene geziel­ter zu begleiten.

Dieser Award gehört nicht nur mir.

Er gehört auch Dir – mein­er Fam­i­lie, meinen Patient:innen und all jenen, mit denen ich diesen Weg gemein­sam gehen darf:

Den Kliniken und medi­zinis­chen Ein­rich­tun­gen, mit denen ich zusam­me­nar­beite:
dem Helios CĂ€cilien-Hos­pi­tal HĂŒls,
dem St. Elis­a­beth-Hos­pi­tal Meer­busch-Lank, 
dem MVZ Hausarzt und mehr – Duis­burg GmbH unter der Leitung von Dr. med. Uwe Heinen,
der Stadt­wald Klinik Krefeld mit Dr. Dr. Dr. Rolf MĂŒlle­jans,  
der kiefer­orthopÀdis­chen Prax­is von Dr. Julia Tiefen­graber 
und dem GET­iCS Gesund­heits- und Ath­letikzen­trum DĂŒs­sel­dorf.

Meinen Kooperationspartner:innen, den Unternehmer:innen und Insti­tu­tio­nen, die mir ihr Ver­trauen schenken. 

Prof.Dr. Johann Wöl­ber und Prof. Dr. med. dent. Chris­t­ian Ten­nert, die mir in ihrem Fach­buch ErnÀhrungszah­n­medi­zin ein Wort gegeben haben. 

Prof. Dr. med. Karsten MĂŒs­sig und Marlen Harms, B. Sc., mit denen ich mein erstes Buch Warnsignal hoher Blutzuck­er veröf­fentlichen darf. 

Dem Insti­tut fĂŒr Hausarztmedi­zin der Uni­ver­sitĂ€t Bonn, mit denen ich das inno­v­a­tive Wahlfach fĂŒr Medi­zin­studierende gestal­ten darf – eine Kom­bi­na­tion aus Culi­nary Med­i­cine und Plan­e­tary Health Diet, die ErnĂ€hrung, Nach­haltigkeit und prak­tis­che Medi­zin auf einzi­gar­tige Weise verbindet

Der DGE – Deutschen Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung, fĂŒr die ich als Trainer­in tĂ€tig sein darf. 

Der Kreb­s­ge­sellschaft NRW – fĂŒr die wichtige gemein­same Arbeit im Bere­ich PrĂ€ven­tion und Patientenbegleitung. 

Meinen Net­zw­erken: dem Qual­itĂ€t­snet­zw­erk QUEEN, Die freiberu­flichen DiĂ€tassistent:innen und dem VDD – Ver­band der DiĂ€tassistent:innen, die sich alle mit großem Engage­ment fĂŒr unsere Pro­fes­sion stark machen.

Meinem großar­ti­gen Team – ohne das vieles nicht möglich wĂ€re 
 und allen, die mich auf diesem Weg begleit­en.
Vie­len Dank. 💛

Meine Botschaft an junge Kolleg:innen

Bild: ©VDD/Christian Augustin.

In mein­er Dankesrede habe ich mich beson­ders an den Nach­wuchs gewandt. Denn ich weiß, wie wichtig es ist, am Anfang gese­hen und ermutigt zu werden

„Wir haben einen großar­ti­gen Beruf. Nutzt Eure Stimme. Schaut ĂŒber den Teller­rand. Zeigt, was ErnĂ€hrung alles bewirken kann.“

Und jet­zt?
Diese Ehrung ist fĂŒr mich kein Ziel, son­dern Ans­porn – denn ich habe noch viel zu viele Ideen im Kopf, die darauf warten, umge­set­zt zu werden.

Her­zlich
Andrea

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