Wer auf gesunde Weise weniger Zucker essen möchte, braucht keine künstlichen Süßstoffe. Knusprige Gemüsechips aus saisonalem Gemüse sind die perfekte Alternative zu herkömmlichen Snacks: vollgepackt mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, die die Blutzuckerregulation unterstützen und dabei richtig gut schmecken.
Ob Wirsing, Rote Bete oder Pastinaken – jetzt im Herbst haben diese Sorten Saison und lassen sich ganz einfach in köstliche Chips verwandeln:
So geht’s:
Rote-Bete-Chips
- 2 mittelgroße Rote Bete
- 1–2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Rosmarin (optional)
Zubereitung
- Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden (am besten mit einem Gemüsehobel).
- Mit Olivenöl und Gewürzen vermengen. Auf einem Backblech verteilen, so dass sie sich nicht überlappen und bei 180 Grad Ober- und Unterlufthitze (160 Grad Umluft) ca. 25–30 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
Pastinaken-Chips
- 2 Pastinaken
- 1–2 EL Rapsöl
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung
- Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Öl und Gewürzen vermengen.
- Auf einem Backblech verteilen und bei 170 Grad Ober- und Unterlufthitze (150 Grad Umluft) Umluft ca. 20–25 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
Wirsing-Chips
- 1 kleiner Kopf Wirsing
- 1–2 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Cayennepfeffer (optional)
Zubereitung
- Wirsingblätter vom Strunk befreien und in kleinere Stücke schneiden. Gut waschen, trocken tupfen und mit Öl und Gewürzen vermengen.
- Auf einem Blech verteilen, so dass sie sich nicht überlappen und bei Ober- und Unterhitze 160–170 Grad (Umluft 130–150 Grad) ca. 15–20 Minuten backen, bis sie gold-braun und knusprig sind.