Du betrachtest gerade Kür­biszeit trifft Win­terza­uber: Über­back­en­er Kür­bis mit Ziegenkäse

Kür­biszeit trifft Win­terza­uber: Über­back­en­er Kür­bis mit Ziegenkäse

Wenn sich der Herb­st in Rich­tung Win­ter ver­ab­schiedet und die ersten kühlen Nächte Einzug hal­ten, steigt die Lust auf wär­mende, herzhafte Gerichte. Unser über­back­en­er But­ter­nut-Kür­bis mit Ziegenkäse passt per­fekt in diese Zeit, in der die Vor­freude auf die Fest­tage wächst. Die Kom­bi­na­tion aus zartem Kür­bis und aro­ma­tis­chem Ziegenkäse bringt gemütlichen Genuss auf den Teller – ide­al für einen Abend voller Vorweihnachtsstimmung


Zutat­en für 2 Personen:

  • 1 Kür­bis (But­ter­nut oder Hokkaido)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Früh­lingszwiebeln
  • 1 Knoblauchze­he
  • Olivenöl zum Andünsten
  • 3 EL Rosinen
  • 60ml Weißwein
  • Ing­w­er
  • Salz & Pfeffer
  • 8 Scheiben Ziegenkäserolle


Zubere­itung:

Den Kür­bis hal­bieren, entk­er­nen, das Frucht­fleisch her­aus­lösen und wür­feln. Den Back­ofen auf 180 Grad Ober- und Unter­hitze vorheizen. (Wer eine Grill­funk­tion hat, kann diese gerne benutzen. So wird der Kür­bis schön gold­braun mit dem Käse überbacken!)

Die bei­den Kür­biss­chalen­hälften in eine Auflauf­form set­zen und im Ofen vor­garen. Die Zwiebel und die Knoblauchze­he schälen und fein hack­en. Die Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schnei­den. Alles in ein­er Pfanne mit Olivenöl andün­sten. Die Kür­biswür­fel zugeben und kurz mit­dün­sten. Die Rosi­nen zugeben, mit dem Wein ablöschen und alles etwas garen lassen. 

Anschließend die bei­den Kür­bishälften aus dem Ofen nehmen, das angedün­stete Gemüse mit Salz, Pfef­fer und Ing­w­er pikant abschmeck­en und in die bei­den Schalen­hälften füllen. Die Ziegenkäs­escheiben darau­fle­gen und für 20–25 Minuten über­grillen, bis der Käse schmilzt und leicht bräunt.

Tipp: Karamel­lisierte Wal­nüsse auf dem Kür­bis sor­gen für einen extra Crunch. Wenn du möcht­est, kannst du zum Schluss auch etwas Honig über den gegrill­ten Ziegenkäse träufeln lassen. Die süße Honig­note passt näm­lich super zum aro­ma­tis­chen Käse!

Auch die im Herb­st saisonale Rote Beete ist eine tolle Ergänzung zum Kür­bis. In Wür­feln geschnit­ten und angedün­stet, ist sie eine far­ben­fro­he Fül­lung für die Kürbisschalen! 

Guten Appetit wün­scht die Prax­is Essgenuss!

Schreibe einen Kommentar