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Veg­e­tarische Linsenlasagne

Zutat­en:

Für die Linsenfüllung:

  • 200 g braune Linsen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchze­hen, fein gehackt
  • 2 Karot­ten, gewürfelt
  • 2 Stan­gen Sel­l­erie, gewürfelt
  • 1 rote Papri­ka, gewürfelt
  • 1 Dose (400 g) gehack­te Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL getrock­neter Oregano
  • 1 TL getrock­neter Thymian
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Lor­beerblatt
  • Salz und Pfef­fer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl

Für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfef­fer nach Geschmack

Weit­ere Zutaten:

  • 12 Lasag­neblät­ter
  • 150 g gerieben­er Käse (z. B. Moz­zarel­la oder Emmentaler)
  • 50 g frisch gerieben­er Parmesan
  • Frische Basi­likum­blät­ter zur Dekoration

Zubere­itung:

  1. Lin­sen­fül­lung zubereiten:

    • Die Lin­sen nach Pack­ungsan­weisung garen und abtropfen lassen.
    • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
    • Karot­ten, Sel­l­erie und Papri­ka hinzufü­gen und etwa 5 Minuten anbrat­en, bis das Gemüse leicht weich ist.
    • Tomaten­mark ein­rühren und kurz mit anbraten.
    • Die gehack­ten Tomat­en, Gemüse­brühe, Oregano, Thymi­an, Paprika­pul­ver und das Lor­beerblatt hinzufü­gen. Die gekocht­en Lin­sen dazugeben, gut umrühren und alles bei mit­tlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfef­fer abschmeck­en und das Lor­beerblatt entfernen.
  2. Béchamel­sauce zubereiten:

    • In einem Topf die But­ter schmelzen. Das Mehl hinzufü­gen und unter ständi­gem Rühren bei mit­tlerer Hitze anschwitzen, bis eine glat­te Paste entste­ht (etwa 2 Minuten).
    • Die Milch nach und nach unter Rühren hinzufü­gen, sodass keine Klumpen entste­hen. Die Sauce unter ständi­gem Rühren aufkochen lassen, bis sie eindickt.
    • Mit Salz, Pfef­fer und ein­er Prise Muskat­nuss abschmecken.
  3. Lasagne schicht­en:

    • Den Back­ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
    • Eine Auflauf­form mit etwas Béchamel­sauce ausstre­ichen. Eine Schicht Lasag­neblät­ter darau­fle­gen, gefol­gt von ein­er Schicht Lin­sen­fül­lung und dann etwas Béchamel­sauce. Diesen Vor­gang wieder­holen, bis alle Zutat­en ver­braucht sind. Mit ein­er Schicht Béchamel­sauce abschließen.
    • Den geriebe­nen Käse und Parme­san gle­ich­mäßig über die ober­ste Schicht streuen.
  4. Back­en:

    • Die Lasagne im vorge­heizten Ofen für etwa 30–35 Minuten back­en, bis sie gold­braun und durchge­back­en ist.
  5. Servieren:

    • Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
    • Mit frischen Basi­likum­blät­tern gar­nieren und heiß servieren.

 

Guten Appetit wün­scht die Prax­is Essgenuss!

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