Spargel gehört einfach zum Frühling dazu! Ob grün oder weiß – das zarte Gemüse ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern auch richtig gesund: Es steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und bringt gerade mal 18 Kalorien pro 100 Gramm mit.
Unsere Tipps für perfekten Spargelgenuss:
🥄 Schonend garen:
Weißen Spargel am besten in wenig Wasser mit einer Prise Salz, einer Prise Zucker und einem kleinen Stück Butter kochen. Grüner Spargel braucht weniger Zeit und kann sogar direkt in der Pfanne gebraten werden.
🔪 Spargel richtig vorbereiten:
Weißen Spargel solltest Du komplett schälen (vom Kopf nach unten), beim grünen Spargel reicht es, nur das untere Drittel zu schälen und die holzigen Enden abzubrechen.
Gebratener Spargel – unser Lieblingsrezept:
Perfekt als Beilage oder auch als leichter Hauptgang! 💚
Zubereitung:
- Weißen Spargel schälen und in 4–5 cm lange, schräge Stücke schneiden.
- In etwas Olivenöl in einer heißen Pfanne “al dente” anbraten und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Kurz vor Ende der Garzeit mit etwas Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Wer mag, hobelt frischen Parmesan darüber und gibt etwas Rucola dazu – einfach köstlich!
Tipp: Dieses Rezept funktioniert auch wunderbar mit grünem Spargel!
Spaghetti mit Spargel und Rucola – frisch wie der Frühling! 🍝
Eine unserer absoluten Lieblingsvarianten, wenn es schnell, leicht und aromatisch sein soll.
Zutaten für 8 Personen:
- 1,5 kg weißer Spargel
- 3 Bund Rucola
- 1 kg Spaghetti
- 4 Limetten
- 2 Knoblauchzehen
- 15 EL Olivenöl
- 250 g Parmesan (frisch gehobelt)
Vorbereitung:
- Spargel waschen, schälen, Enden abschneiden und in ca. 6 cm lange, sehr schräge Stücke schneiden.
- Rucola waschen und Stiele entfernen.
- Limetten waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
- Knoblauch sehr fein würfeln und Parmesan frisch hobeln.
Zubereitung:
- 5 Liter Wasser zum Kochen bringen, 4–5 TL Salz hinzufügen.
- Währenddessen Spargelstücke in Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern.
- Spaghetti bissfest garen, abgießen.Nudeln und Spargel zusammen mit dem Olivenöl, dem Knoblauch und dem Limettensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den Rucola unterheben und mit Parmesan bestreut servieren.
Unser Fazit: Spargel ist unkompliziert, schnell gemacht und bringt den Frühling auf den Teller. Egal ob klassisch gekocht, gebraten, als Pasta oder Salat – jetzt ist die perfekte Zeit, die Spargelsaison in vollen Zügen zu genießen! 🌸