Du betrachtest gerade Schmeck­en mit allen Sinnen

Schmeck­en mit allen Sinnen

Mit den Fein­schmeck­er­stun­den „Schmeck­en mit allen Sin­nen“ vom Bun­deszen­trum für Ernährung (BZfE) sind wir unter­wegs an Düs­sel­dor­fer Schulen und Kitas und schauen uns mit den Kindern Lebens­mit­tel ganz genau an.

SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit
Mit der Ini­tia­tive SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.” sollen Kinder an Düs­sel­dor­fer Grund­schulen und Kitas für eine gesunde Ernährung und mehr Bewe­gung sen­si­bil­isiert wer­den.
Die SMS-Ini­tia­tive wird geleit­et von Prof. Dr. Karsten Müs­sig, getra­gen vomVere­in Düs­sel­dor­fer Kids mit PFIFF e.V. und wis­senschaftlich begleit­et vom Deutschen Dia­betes- Zen­trum (DDZ).

Wir freuen uns bei so einem großar­ti­gen Pro­jekt dabei sein zu dür­fen. In sechs KiTas und in den 1. & 2. Klassen ein­er Grund­schule in Düs­sel­dorf Flingern sehen, riechen, hören, fühlen und schmeck­en die Kinder mit uns im Feinschmecker-Kurs.

Bed­ingt durch die Zunahme ungün­stiger Ernährungsmuster und weniger Bewe­gung, steigt das Risiko für die Entwick­lung ernährungs- und lebensstilbe­d­ingter Erkrankun­gen wie Übergewicht und Adi­posi­tas. Doch nicht nur Kinder sind von diesen Erkrankun­gen betrof­fen. Der Gesund­heit­szu­s­tand in den ersten Leben­s­jahren wirkt sich unweiger­lich auf den Ver­lauf im weit­eren Leben aus. Präven­tive Maß­nah­men im Kinde­salter kön­nen das Risiko für ein Auftreten im Erwach­se­nenal­ter ver­min­dern. Wichtig ist es also, dass die Gesund­heits­bil­dung, also die Ver­mit­tlung von Wis­sen und Fer­tigkeit­en zum Ernährungs- und
Bewe­gungsver­hal­ten, so früh wie möglich ein­set­zt. Die Schule scheint ein beson­ders geeigneter Raum zu sein, indem das Ernährungs- und Bewe­gungsver­hal­ten von Kindern durch krankheitsver­mei­dende und gesund­heit­ser­hal­tende Maß­nah­men und Aktiv­itäten nach­haltig verbessert wer­den kann.

(Quellen: “SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“, Schmeck­en mit allen Sin­nen vom Bun­deszen­trum für Ernährung (BZfE) )

Gerne bericht­en wir an dieser Stelle von unsere ersten Erleb­nis­sen in der Grund­schule:
In ins­ge­samt 7 Schul­stun­den the­ma­tisieren wir je eine der in der Pyra­mide beschriebe­nen Lebens­mit­tel­grup­pen und ent­deck­en die Lebens­mit­tel mit allen 5 Wahrnehmungssin­nen. Dabei kamen auch viele Küchengeräte zum Ein­satz, wie eine Apfelschäl­mas­chine, Gemüs­es­pi­ralschnei­der und eine Hafer­flock­en­quetsche, die bei den Kindern große Begeis­terung aus­lösten!  Bei den Kindern spielerisch, ohne Druck und mit viel Begeis­terung das Inter­esse an gesun­den, frischen Lebens­mit­teln und selb­st hergestell­ten kleinen Snacks zu weck­en, war eine große Freude und wir hof­fen, dass diese Erfahrun­gen den Kindern lange erhal­ten bleiben und sog­ar auch in die eige­nen Fam­i­lien weit­er­ge­tra­gen werden.

(Quellen: “SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“, Schmeck­en mit allen Sin­nen vom Bun­deszen­trum für Ernährung (BZfE) )

Beitrag teilen:

WhatsApp 
Facebook 
LinkedIn 

Schreibe einen Kommentar