Mit den Feinschmeckerstunden „Schmecken mit allen Sinnen“ vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sind wir unterwegs an Düsseldorfer Schulen und Kitas und schauen uns mit den Kindern Lebensmittel ganz genau an.
SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit
Mit der Initiative „SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.” sollen Kinder an Düsseldorfer Grundschulen und Kitas für eine gesunde Ernährung und mehr Bewegung sensibilisiert werden.
Die SMS-Initiative wird geleitet von Prof. Dr. Karsten Müssig, getragen vomVerein Düsseldorfer Kids mit PFIFF e.V. und wissenschaftlich begleitet vom Deutschen Diabetes- Zentrum (DDZ).
Wir freuen uns bei so einem großartigen Projekt dabei sein zu dürfen. In sechs KiTas und in den 1. & 2. Klassen einer Grundschule in Düsseldorf Flingern sehen, riechen, hören, fühlen und schmecken die Kinder mit uns im Feinschmecker-Kurs.
Bedingt durch die Zunahme ungünstiger Ernährungsmuster und weniger Bewegung, steigt das Risiko für die Entwicklung ernährungs- und lebensstilbedingter Erkrankungen wie Übergewicht und Adipositas. Doch nicht nur Kinder sind von diesen Erkrankungen betroffen. Der Gesundheitszustand in den ersten Lebensjahren wirkt sich unweigerlich auf den Verlauf im weiteren Leben aus. Präventive Maßnahmen im Kindesalter können das Risiko für ein Auftreten im Erwachsenenalter vermindern. Wichtig ist es also, dass die Gesundheitsbildung, also die Vermittlung von Wissen und Fertigkeiten zum Ernährungs- und
Bewegungsverhalten, so früh wie möglich einsetzt. Die Schule scheint ein besonders geeigneter Raum zu sein, indem das Ernährungs- und Bewegungsverhalten von Kindern durch krankheitsvermeidende und gesundheitserhaltende Maßnahmen und Aktivitäten nachhaltig verbessert werden kann.
(Quellen: “SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“, Schmecken mit allen Sinnen vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) )
Gerne berichten wir an dieser Stelle von unsere ersten Erlebnissen in der Grundschule:
In insgesamt 7 Schulstunden thematisieren wir je eine der in der Pyramide beschriebenen Lebensmittelgruppen und entdecken die Lebensmittel mit allen 5 Wahrnehmungssinnen. Dabei kamen auch viele Küchengeräte zum Einsatz, wie eine Apfelschälmaschine, Gemüsespiralschneider und eine Haferflockenquetsche, die bei den Kindern große Begeisterung auslösten! Bei den Kindern spielerisch, ohne Druck und mit viel Begeisterung das Interesse an gesunden, frischen Lebensmitteln und selbst hergestellten kleinen Snacks zu wecken, war eine große Freude und wir hoffen, dass diese Erfahrungen den Kindern lange erhalten bleiben und sogar auch in die eigenen Familien weitergetragen werden.
(Quellen: “SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“, Schmecken mit allen Sinnen vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) )