Zutaten für 6 Personen
- 0,5l Buttermilch
- 2 EL Zucker oder Erythrit
- 6 Blatt Gelatine, alternativ AgarAgar
- 30 ml Zitronensaft
- halben TL Zitronenabrieb
- 80 ml Sahne
- 200 g Rhabarber, frisch oder TK
- Zucker nach Geschmack
- Minzblätter
Zubereitung:
1. Buttermilch, Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Von der Masse 150 ml abfüllen und beiseitestellen.
2. Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und zusammen mit Zitronensaft in einem Kochtopf auf kleiner Stufe ganz kurz erwärmen. Nicht kochen! Die 150 ml Buttermilch esslöffelweise unterrühren, mit einem Schneebesen nach und nach unter die restliche Buttermilch rühren und kaltstellen.
3. Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilchmasse anfängt, dicklich zu werden, die geschlagene Sahne unterheben und kaltstellen, bis die Mousse fest ist. Alternativ die Mousse in kleine Schälchen füllen und kaltstellen.
4. Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser köcheln lassen, bis er weich wird. Nach Belieben: Die gekochten Rhabarberstücke pürieren. Abkühlen lassen.
5. Aus der Buttermilchmousse Nocken formen und mit dem Rhabarberkompott anrichten.
Alternativ, den Rhabarberkompott über die Mousse in die kleinen Schälchen geben. Mit Minze verzieren.