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Apfe­lessig – Sauer mit Mehrwert

Apfe­lessig ist ein echter Klas­sik­er unter den Haus­mit­teln – und zugle­ich viel­seit­ig in der Küche ein­set­zbar. Hergestellt durch Fer­men­ta­tion von Apfel­saft, enthält er neben Essigsäure auch geringe Men­gen an Vit­a­mi­nen, Min­er­al­stof­fen und sekundären Pflanzen­stof­fen. Beson­ders naturtrüber, unfil­tri­ert­er Apfe­lessig enthält die soge­nan­nte „Essig­mut­ter“, eine Ansamm­lung lebendi­ger Essigsäure­bak­te­rien, die für die leicht trübe Optik sorgt.

In der Ernährung wird Apfe­lessig häu­fig als ver­dau­ungs­fördern­des Mit­tel einge­set­zt. Ein Glas Wass­er mit 1–2 Teelöf­feln Apfe­lessig vor dem Essen soll die Magen­säure­pro­duk­tion anre­gen und dadurch die Ver­dau­ung unter­stützen. Erste wis­senschaftliche Unter­suchun­gen deuten zudem darauf hin, dass Apfe­lessig nach kohlen­hy­dra­tre­ichen Mahlzeit­en zu einem mod­er­at­en Abfall des Blutzuck­er­spiegels beitra­gen kann.

Trotz sein­er pos­i­tiv­en Eigen­schaften ist Vor­sicht geboten: Auf­grund seines Säurege­halts sollte Apfe­lessig stets verdün­nt ein­genom­men wer­den, um Zahn­schmelz und Magen­schleimhaut zu scho­nen. Men­schen mit empfind­lichem Magen oder Reflux­prob­le­men soll­ten lieber ganz darauf verzicht­en oder ärztlichen Rat einholen.

Auch in der Küche ist Apfe­lessig ein Gewinn – beson­ders in Dress­ings oder zum Ver­fein­ern von Gemüsegericht­en. Ein ein­fach­es, frisches Rezept ist das folgende:

Zitron­ig-frisches Apfe­lessig-Dress­ing (für 2 Portionen):

  • 2 EL Apfe­lessig (naturtrüb)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Saft ein­er hal­ben Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Salz & Pfef­fer nach Geschmack

Alle Zutat­en gut ver­rühren oder in einem Schraub­glas kräftig schüt­teln. Das Dress­ing passt her­vor­ra­gend zu Blattsalat­en oder Rote-Bete-Gerichten.

Faz­it: Apfe­lessig ist kein All­heilmit­tel, aber eine sin­nvolle Ergänzung in der Ernährung – voraus­ge­set­zt, er wird bewusst und maßvoll eingesetzt.

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