Aktuelles

Liebe Blog- Leser,
mit allem Respekt verwenden wir hier das gewohnte „Blog-Du“.

Gesundheit kann man essen!
Wir möchten dir zeigen, dass eine gesunde Ernährung Spaß macht und dass sie nicht aufwendig und kompliziert sein muss. Dass du kein dauerhaftes Gefühl von Verzicht haben musst und auch mit kleinen Änderungen viel erreichen kannst! Wir unterstützen dich dabei, gesunde Gewohnheiten dauerhaft in deinen Alltag zu integrieren. Wir sind der festen Überzeugung, dass eine gesunde Balance entscheidend ist. Dogmatismus oder einen erhobenen Zeigefinger wirst du hier nicht finden.

Gesun­der Ess­genuss: Veg­ane Sojabolognese

Veg­an­uary – Was ist das eigentlich? Der Veg­an­uary ist eine weltweite Ini­tia­tive, die Men­schen dazu aufruft, den gesamten Jan­u­ar über rein pflan­zlich zu essen. Das Ziel ist es, die Auswirkun­gen unser­er Ernährung auf die Umwelt zu ver­ringern, Tieren gegenüber mit­füh­len­der zu sein und die eigene Gesund­heit zu fördern. Warum soll­test Du jährlich mit­machen? Und auch anschließend deine Ernährung pflanzen­be­ton­ter gestal­ten? Neben den offen­sichtlichen Vorteilen für Tier­wohl und Umwelt hat eine

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Regen­er­a­tionsshake

Nach ein­er Sportein­heit kann ein rasch­er Aus­gle­ich von Flüs­sigkeit und die Ver­sorgung mit Kohlen­hy­drat­en und Pro­teinen sin­nvoll sein. Eine Faus­tregel besagt, min­destens 20–30 g Eiweiß soll­ten es nach ein­er inten­siv­en EIn­heit sein. Je nach­dem, wann du das let­zte Mal vor der Ein­heit gegessen hast oder deine nächte Mahlzeit geplant ist, kann ein Recov­ery Shake sin­nvoll einge­set­zt wer­den. Beachte allerd­ings, dass der Shake zusät­zliche Kalo­rien liefert und möglicher­weise bei ein­er gewünschten

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Gesun­der Ess­genuss: Wei­h­nachtliche Köstlichkeiten

Die besten Geschenke sind doch die, die mit Liebe selb­st­gemacht wur­den. Und wenn diese auch noch köstlich schmeck­en, super schnell zubere­it­et UND gesund sind… sind Sie vielle­icht auch das per­fek­te Geschenk an Dich sel­ber 😉 Unsere Charleen hat für Dich in unser­er Aben­teuer Küche herum­ex­per­i­men­tiert. Ent­standen sind 3 Wei­h­nacht­sleck­ereien, die nicht nur die Seele son­dern auch den Kör­p­er ver­wöh­nen. Wei­h­nachtliche Ener­gy­balls, Apfel- Wal­nuss- Taler und Rote Bete Lebkuchen. Eins bess­er als

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Gesun­der Ess­genuss: Cros­ti­ni mit Man­del­creme und Trauben

Knus­priges Cia­bat­ta trifft auf eine süß-salzige Man­del­creme, warme Trauben, würzige Pfef­fer­körn­er und frischen Schnit­t­lauch. Eine wahre Geschmack­sex­plo­sion, die es auch bei uns garantiert wieder auf den fes­tlich geschmück­ten Tisch schaf­fen wird! Per­fekt als außergewöhn­lich­er Appe­tiz­er an den Fest­ta­gen, der garantiert jedem und jed­er die Sinne verza­ubern wird. Zutat­en (für 4 Por­tio­nen): 150 g unge­häutete Man­deln 1 EL neu­trales Pflanzenöl (falls nötig) Salz, 1 Prise Zuck­er oder 1 TL Honig oder Agavendicksaft

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Ab sofort: Vit­a­min D‑Messungen in unser­er Praxis

Ab 2023 bieten wir in unser­er Prax­is Vit­a­min-D-Mes­sun­gen mith­il­fe des RapiRead-Read­ers von Den­tog­nos­tics an.

Etwa ein Drit­tel der Bevölkerung lei­det, meist unbe­wusst, an einem Vit­a­min D‑Mangel, welch­er sich neg­a­tiv auf die Gesund­heit und ins­beson­dere die Mundge­sund­heit auswirken kann. Beson­ders jet­zt in den dun­klen Jahreszeit­en fehlt die benötigte Sonnene­in­strahlung für die kör­pereigene Vitamin-D-Produktion.

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Gesun­der Ess­genuss: Herb­st­glück Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Mandelcreme

Auf dieses Rezept von “Feiertäglich” haben wir alle gewartet! Was ein Genuss- das kon­nten wir Dir ein­fach nicht voren­thal­ten.  Herb­st­glück pur: Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Man­del­creme. Der Tarteteig ist außer­dem super schnell gemacht und vielfältig ein­set­zbar, auch für herzhafte Vari­anten. Wenn es keine Zwetschgen mehr gibt, kannst Du auch nur Äpfel ver­wen­den. Passt bes­timmt auch super zum Wei­h­nachts­menü 😉 Für 1 Tarte Zutat­en für den Tarteteig: 90 g Butter

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Andrea zum The­ma „Ess­ge­wohn­heit­en ändern“ beim WDR in der Sendung “Hier und Heute”

Genuss gibt es an jed­er Ecke. Doch lei­der häu­fig fet­tig und zuck­rig. Ernährungs­ge­wohn­heit­en kön­nen wir nicht von heute auf mor­gen ändern. Bere­its kleine Schritte kön­nen einen großen Unter­schied machen, denn unsere Ernährung bee­in­flusst unser Wohlbefind­en und unsere Gesund­heit. Doch was gibt es da für Tipps und Tricks? Außer­dem ver­rät Andrea eins unser Lieblins­gsrezepte für Energiebällchen.  Schau doch sel­ber mal in den Beitrag vom Mon­tag den 23.10. rein und lass dich

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Gesun­der Ess­genuss: Linsen-Spinat-Eintopf

Zutat­en für 4 Por­tio­nen:  1 kleine Gemüsezwiebel 2 Knoblauchze­hen 500 g  Süßkartof­fel 200 g Babyspinat 3 Ess­löf­fel Rap­söl 1 Dose Kokos­milch 1 Liter Gemüse­brühe 3 Ess­löf­fel Cur­ry­paste oder Cur­ry­pul­ver (Unser Favorit: Ori­en­tal Orange von Spir­it of Spice) 1 Teelöf­fel Kreuzküm­mel, gemahlen 150 g rote Lin­sen 250 g Joghurt 1 Bund Korian­der Salz, Prise Zuck­er Zubere­itung: 1. Gemüsezwiebel und Knoblauch schälen und fein wür­feln. 2. Süßkartof­fel waschen, schälen und in Würfel

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Risiko­fak­tor Gewichtsver­lust bei Kreb­serkrankun­gen vermeiden

Ein unge­woll­ter Gewichtsver­lust birgt hohe Risiken und Gefahren bei Kreb­serkrankun­gen. Weil er so häu­fig auftritt, wird er von vie­len unter­schätzt. Eine Abnahme geht immer mit einem Defiz­it an Energie, Nährstof­fen und Pro­tein ein­her. Dies führt häu­fig zu ein­er Man­gel­ernährung, dessen Fol­gen schädlich sind. Beispiel­sweise nimmt der Ther­a­pieer­folg ab, Ther­a­pi­en wer­den abge­brochen, es treten mehr Neben­wirkun­gen auf, das Immun­sys­tem wird geschwächt, Leis­tung ‑Energie und Mobil­ität nehmen ab und die Prog­nose verschlechtert

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Veg­e­tarisch Grillen — Genussvolles Feuer für Gemüseliebhaber

Som­merzeit ist Gril­lzeit, und Grillen muss sich nicht immer nur um Fleisch drehen. Die veg­e­tarische und veg­ane Gril­lküche bietet eine Fülle von köstlichen Optio­nen für Gemüse­fans und diejeni­gen, die eine nach­haltige und gesunde Alter­na­tive suchen. In diesem Blog­post ent­deck­en wir die bunte Welt des veg­e­tarischen Gril­lens und zeigen, wie man auf dem Rost eine leckere Vielfalt pflan­zlich­er Köstlichkeit­en zubere­it­en kann. Der Schlüs­sel zu einem gelun­genen veg­e­tarischen Grillfest liegt in der Auswahl

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