Während die deutsche Nationalmannschaft zu den Favoriten der Fußball-EM zählt, spielen die Deutschen in Sachen Gemüseverzehr im hinteren Teil des europäischen Wettbewerberfeldes mit. Profisportler wissen, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für ihre Leistung ist. Das gilt auch für Fußballer. Salat, Gemüse und Obst stehen deshalb in den Trainingslagern und während der Fußball-EM täglich auf dem Tisch. Allerdings muss es appetitlich, knackig und gut gewürzt daherkommen. Zusammen mit kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Nudeln, Proteinlieferanten wie Fleisch und Milchprodukten schmecken Salate und frisches Gemüse der ganzen Mannschaft.
Meisterhaft geschnippelt
Vor allem Männer greifen nach wie vor lieber zu Schnitzel und Currywurst als zu Salaten und Gemüse. Besser wäre es zum Knabbern Gemüsesticks aus Karotten, Paprika, Kohl und Gurken mit deftigen Dips anzubieten und pro Fan ein Würstchen oder Schnitzel weniger auf den Teller zulegen. Und weil Gemüseschnippeln im Team mehr Spaß macht, kann die kulinarische Vorbereitung des Fußballabends zeitgleich mit dem Aufwärmen der Nationalmannschaft und den Interviews zur Spielprognose laufen.
Frische Vitamine gehen in Führung
Sommergemüse der Saison punktet mit vollem Geschmack und vielen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Noch dazu schmeckt es saftig und knackig. Auf Vitamintabletten und andere Nahrungsergänzungsmittel kann so getrost verzichtet werden. Saisonale Produkte kommen gleich nach der Ernte in den Verkauf und haben deshalb in punkto Geschmack und Frische einen klaren Heimvorteil.
5:0 für Obst und Gemüse
Experten empfehlen 650 Gramm Gemüse und Obst am Tag zu essen. Dies entspricht ca. 5 Handvoll. Eine überschaubare Menge – schließlich besteht bereits ein großer gemischter Salatteller mit Gurken, Tomaten und Paprika aus etwa 300 Gramm Gemüse.
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Scharfer Dip mit frischen Avocados
Zutaten:
- 2 Avocados
- 4 kleine Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Chilischoten
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Die Avocados halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch lösen und zerdrücken. Die geschälten, halbierten und klein geschnittenen Tomaten (ohne Kerne) zugeben. Zwiebel und Chilis fein hacken, danach alles gut durchmischen. Das Öl hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Herzhafter Paprika-Gurken-Dip
Zutaten:
- 3 rote Paprikaschoten
- 2 Salatgurken
- 250 ml Milch
- 3 — 4 Päckchen Quark
- 1 Bund frischer Schnittlauch
- Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Paprikaschoten und Salatgurken waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Schnittlauch ebenfalls fein schneiden. Milch mit Quark, Gemüsewürfeln und Schnittlauch vermischen und kräftig würzen.
Dip mit rohem Schinken und Paprika
Zutaten:
- 300 g Frischkäse
- 200 g Joghurt
- 100 g roher Schinken
- 2 rote Paprika
- Paprika- oder Chilipulver, Meersalz oder geriebener Parmesan
Zubereitung:
Frischkäse und Joghurt zusammenrühren, bis eine cremige Mischung entsteht. Den fein gewürfelten Schinken in der Pfanne auslassen und kross braten. Die gewaschenen und in feine Streifen geschnittenen Paprikaschoten sowie den Schinken zur Käse-Joghurt-Masse geben und gut verrühren. Mit scharfem Paprika- oder Chilipulver würzen.Ggf. mit Meersalz oder Parmesan abschmecken.